FreshPlaza Italia si è recentemente recata in visita presso il Consorzio Valdadige di Mezzocorona (TN), che riunisce 350 frutticoltori dediti alla coltivazione delle mele su una superficie complessiva di 400 ettari, in una delle regioni più importanti per la produzione italiana: il Trentino.
Qui, ai piedi delle Dolomiti, si produce ogni anno oltre il 50% delle mele italiane che, grazie al clima fresco e alle forti escursioni termiche tra giorno e notte, sono tra le più pregiate e le più apprezzate dai consumatori nazionali e internazionali.
Il Consorzio Valdadige ha recentemente completato i lavori di ampliamento e ristrutturazione del suo magazzino, dotato di una capacità di 260.000 quintali, 78 celle refrigerate e in atmosfera controllata per la conservazione ottimale delle mele durante tutto l'anno, 32 linee di selezione, per la scelta del prodotto e 7 linee di confezionamento, che permettono di utilizzare diversi tipi di imballaggi.
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Una vista dall'alto delle linee di confezionamento. (Foto: FreshPlaza)
Come spiega il responsabile di stabilimento Adelio Sonn: "Il conferimento delle mele di quest'anno è già stato completato. I nostri soci hanno consegnato 200.000 quintali di prodotto, un quantitativo in linea con gli altri anni, grazie anche all'ingresso di nuovi produttori nel nostro Consorzio. La nostra stagione commerciale va da metà agosto a fine giugno/inizi luglio dell'anno successivo".
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Il Consorzio, che da poco ha aderito all'organizzazione di produttori Apo Conerpo, lavora esclusivamente con prodotto conferito dai propri soci frutticoltori, operanti in diverse valli del Trentino e in qualche appezzamento in Alto Adige. Non viene trattata merce d'importazione. Tutta la produzione di mele è effettuata in regime di lotta integrata, con tendenza per il futuro al raggiungimento dell'obiettivo "residui zero".
"La nostra varietà di punta - spiega Adelio - è la mela Golden Delicious, che rappresenta tra il 45 e il 50% del prodotto conferito. Seguono Red Chief (circa 13%), Royal Gala (circa 12%), Granny Smith (circa 8-10%), Fuji (circa 10%) e Morgen Dallago (5%)".
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Mele e succo di mela a marchio Valentina. (Foto: FreshPlaza).
Per quanto riguarda l'attuale campagna commerciale, Adelio commenta: "I prezzi sono circa un 20% maggiori rispetto alla stagione precedente, senza che ciò abbia influito negativamente sulla commercializzazione. Registriamo infatti un fluido decumulo delle scorte in magazzino. Le nostre mele sono destinate per una metà al mercato interno e per l'altra metà all'estero".
Adelio Sonn conclude: "Non perdiamo mai di vista il nostro obiettivo, che è quello di valorizzare al meglio la produzione dei nostri soci, in quanto loro sono l'anima stessa della nostra azienda. Io dico sempre che ogni mela che entra in magazzino può solo essere peggiorata rispetto al suo stato naturale sulla pianta: è per questo che poniamo la massima cura alla salvaguardia del prodotto, in tutte le fasi di lavorazione e confezionamento".
Contatti:
Consorzio Valdadige
Mezzacorona Sca
Via del Teroldego, 1
38016 Mezzocorona (TN) - Italy
Tel: +39 0461 616141
Fax: +39 0461 608484
Adelio Sonn - Resp. di stabilimento
E-mail: adeliosonn@mezzacorona.it
www.melavalentina.it