Un mese fa, FreshPlaza Italia si è recata in visita presso la sede della Organizzazione di Produttori (OP) Rosaria, specializzata nella produzione e commercializzazione di agrumi tipici del catanese. L'azienda era in procinto di avviare la nuova stagione ed è stato il momento propizio per tracciare le prospettive per l'annata 2009/10.
Clicca qui per accedere al reportage fotografico.
Le aspettative
Lacampagna produttiva e commerciale della OP Rosaria inizia a metà ottobre e prosegue alle volte anche fino a maggio. L'offerta include arance, mandarini e limoni conferiti dai soci della OP, i quali lavorano su una superficie complessiva di 450 ettari. L'anno scorso la stagione si è conclusa anticipatamente, pervia di minori volumi di prodotto disponibile, ma quest'anno laproduttività è tornata nella media.
Come spiega Agostino Borzì, responsabile tecnico della OP Rosaria:
"Le abbondantipiogge autunnali potrebbero causare una maggiore incidenza di problemidi muffe e marciumi, ma ancora è presto per dirlo non essendo ancorainiziata la campagna. Tutto dipenderà dall'andamento climaticoinvernale", aggiunge Borzì.
Clicca qui per accedere al reportage fotografico.
Una spremuta al cento per cento naturale!
Tra le novità che OP Rosaria introdurrà sul mercato a partire da questa stagione c'è la spremuta di Arancia e quella di Arancia Rossa, costituite al 100% dal succo naturale dell'agrume simbolo della Sicilia (vedi anche precedente articolo). La trasformazione in spremuta verrà effettuata dall'azienda "Red Island" di Caltagirone, socia della OP Rosaria e dotata di mezzi tecnici all'avanguardia per effettuare il processo di estrazione del succo.
La confezione dell'Arancia Rossa a marchio Rosaria (Foto: FreshPlaza)
"L'organizzazione del trasformatore - spiega Borzì - è molto importante. Si deveinfatti mantenere separato il prodotto dei vari conferitori, rispettare irequisiti igienico-sanitari ed essere dotati di strutture e macchinariadeguati. Nel caso della OP Rosaria vengono trasformate soltanto learance dei soci della OP stessa, raccolte nel pieno della maturazione eadeguatamente selezionate in magazzino. Il trasformatore inoltre èsocio della nostra Organizzazione e il suo coinvolgimento è ulteriore garanzia della volontà di dar vita ad un prodotto di elevataqualità".
Le innovazioni in campo agrumicolo
FreshPlaza ha anche chiesto notizie sulle attività di miglioramento varietale nel settore agrumicolo. Agostino Borzì spiega: "A livello locale (Sicilia) si stanno provando diverse nuove selezionidi Tarocco da sfruttare nei diversi periodi dell'anno, soprattuttonella fase finale della campagna. Per il resto, non ci sono particolarinovità a livello varietale. Qualcosa si muove a livello mondiale nelsettore dei mandarini, clementini e clementino-simili con alcunevarietà davvero interessanti".
Clicca qui per accedere al reportage fotografico.

OP ROSARIA
S.P. 135 - C/da Belpasso
Catania (CT) - Italy
Tel.: +39 095.7913562-3
Fax: +39 095.7913564
E-mail: [email protected]
Web: www.aranciarosaria.eu
© FreshPlaza.it / Rossella Gigli