

La Stubbins ha avuto la sua prima esperienza con il pomodoro Razymo nella stagione produttiva 2006/07. I risultati delle prime prove sono stati tanto promettenti che dall'anno successivo si è deciso di impiantare questa varietà su larga scala, da febbraio fino alla fine dell'estate. Haycock spiega: "Pur in presenza di condizioni climatiche e di produzione non facili, Razymo si è comportato molto bene. Tanto la qualità dei frutti quanto la conservabilità si sono collocate su un livello elevato e la cultivar ha mostrato costanza e uniformità nella forma e nel calibro dei frutti". Razymo si colloca bene sul mercato britannico, che ha preferenza per pomodori relativamente piccoli. La cultivar è stata sviluppata da Rijk Zwaan per adattarsi bene ai climi mediterranei e per essere prodotta tutto l'anno.

Sebbene Razymo possa essere coltivato tanto come pomodoro sgrappolato quanto in grappolo, le prospettive sul mercato britannico sono tutte a favore del pomodoro a grappolo. Come spiega Haycock: "I pomodori a grappolo rappresentano al momento il 30% dell'intero mercato dei pomodori in Gran Bretagna. Soprattutto negli ultimi cinque anni questo segmento è enormemente cresciuto, e non accenna a fermarsi. Ogni anno, il consumo di pomodori a grappolo sul mercato britannico cresce dell'8% e sempre maggiore interesse viene mostrato anche dal settore Horeca (hotels, ristoranti e catering)".
Per maggiori info:
Letizia Bonfiglioli
E-mail: l.bonfiglioli@rijkzwaan.it