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Visita all'azienda campana Iodice

Visita all'azienda Iodice di Mondragone (CE), specializzata nel commercializzazione dei prodotti tipici dell'alto casertano, del basso Lazio e del metapontino. Fiore all'occhiello dell'azienda e' il peperone, ma tra le colture principali si annoverano anche zucchine, ravanelli e lattuga Trocadero.
Visita all'azienda Iodice di Mondragone (CE), specializzata nel commercializzazione dei prodotti tipici dell'alto casertano, del basso Lazio e del metapontino. Fiore all'occhiello dell'azienda e' il peperone, ma tra le colture principali si annoverano anche zucchine, ravanelli e lattuga Trocadero.
"Il peperone e' il prodotto storico della nostra azienda - sottolinea il direttore commerciale Salvatore Iodice - e viene commercializzato per tutto l'anno con volumi che girano tra 9.000 e 9.500 tonnellate annue, di cui 6.000-7.000 concentrate nelle nostre serre locali"."
"Il peperone e' il prodotto storico della nostra azienda - sottolinea il direttore commerciale Salvatore Iodice - e viene commercializzato per tutto l'anno con volumi che girano tra 9.000 e 9.500 tonnellate annue, di cui 6.000-7.000 concentrate nelle nostre serre locali"."
La produzione locale avviene tra gli 80 e i 100 ettari, oltre ai 20 ettari di proprieta', tutti in coltura protetta. In foto: serra di peperoni Balzac.
La produzione locale avviene tra gli 80 e i 100 ettari, oltre ai 20 ettari di proprieta', tutti in coltura protetta. In foto: serra di peperoni Balzac.
Pasquale Iodice, responsabile agricoltori, mostra i frutti di Balzac, scaturiti dal lavoro attento sviluppato nelle serre.
Pasquale Iodice, responsabile agricoltori, mostra i frutti di Balzac, scaturiti dal lavoro attento sviluppato nelle serre.
Balzac F1, peperone a marchio Nunhems, una varieta' eccellente che si distingue in particolar modo dalle altre soprattutto perche' riesce a coniugare alcuni fattori fondamentali per gli agricoltori.
Balzac F1, peperone a marchio Nunhems, una varieta' eccellente che si distingue in particolar modo dalle altre soprattutto perche' riesce a coniugare alcuni fattori fondamentali per gli agricoltori.
Balzac e' una varieta' molto vigorosa, percio' aiuta a superare la stanchezza dei terreni; porta i frutti all'esterno dell'impalcatura della pianta, evitando che si incastrino fra i rami e facilitandone la raccolta; vanta un ottimo pacchetto di resistenze.
Balzac e' una varieta' molto vigorosa, percio' aiuta a superare la stanchezza dei terreni; porta i frutti all'esterno dell'impalcatura della pianta, evitando che si incastrino fra i rami e facilitandone la raccolta; vanta un ottimo pacchetto di resistenze.
I peperoni rossi vengono coltivati in serre grandi, in quanto hanno bisogno di una maggiore areazione.
I peperoni rossi vengono coltivati in serre grandi, in quanto hanno bisogno di una maggiore areazione.
Tunnel piemontesi che vengono ad esempio utilizzati anche per la tipologia gialla di peperoni.
Tunnel piemontesi che vengono ad esempio utilizzati anche per la tipologia gialla di peperoni.
Peperone Goldenstar: le differenze che caratterizzano questa varieta' sono l'alta produttivita', lo spessore della polpa, la pesantezza del frutto e uno splendido color giallo-verde, per rispondere ai differenti gusti del consumatore.
Peperone Goldenstar: le differenze che caratterizzano questa varieta' sono l'alta produttivita', lo spessore della polpa, la pesantezza del frutto e uno splendido color giallo-verde, per rispondere ai differenti gusti del consumatore.
Particolare dei tunnel piemontesi.
Particolare dei tunnel piemontesi.
Le serre grandi presentano anche delle reti, con la funzione di barriere.
Le serre grandi presentano anche delle reti, con la funzione di barriere.
Da sinistra: Pasquale Capezzuto dell'omonima azienda partner della Iodice; Angelo, braccio destro dei fratelli Iodice; Giovanni Orioli, sales specialist pepper di Bayer CropScience Vegetable Seeds; Pasquale Iodice, responsabile agricoltori dell'azienda di famiglia.
Da sinistra: Pasquale Capezzuto dell'omonima azienda partner della Iodice; Angelo, braccio destro dei fratelli Iodice; Giovanni Orioli, sales specialist pepper di Bayer CropScience Vegetable Seeds; Pasquale Iodice, responsabile agricoltori dell'azienda di famiglia.
Tra le novita' dell'azienda Iodice, la costruzione di nuove serre destinate non solo a peperone, ma anche a ravanelli e lattuga Trocadero.
Tra le novita' dell'azienda Iodice, la costruzione di nuove serre destinate non solo a peperone, ma anche a ravanelli e lattuga Trocadero.
Serre in costruzione.
Serre in costruzione.
Nell'Italia continentale, il ciclo del peperone comincia quindi nelle serre.
Nell'Italia continentale, il ciclo del peperone comincia quindi nelle serre.
Poi si arriva al magazzino aziendale, dove ci si avvale di varie linee di lavorazione a lettura ottica per una maggiore omogeneita' dei vari prodotti al fine di migliorare gli standard qualitativi. La merce viene poi confezionata nei vari imballaggi richiesti dai clienti facendo particolare attenzione alle tipologie sostenibili quali per esempio Cpr, Ifco, Europool.
Poi si arriva al magazzino aziendale, dove ci si avvale di varie linee di lavorazione a lettura ottica per una maggiore omogeneita' dei vari prodotti al fine di migliorare gli standard qualitativi. La merce viene poi confezionata nei vari imballaggi richiesti dai clienti facendo particolare attenzione alle tipologie sostenibili quali per esempio Cpr, Ifco, Europool.
Pasquale e Salvatore Iodice (rispettivamente il primo a sinistra e il primo a destra) con il nipote (al centro).
Pasquale e Salvatore Iodice (rispettivamente il primo a sinistra e il primo a destra) con il nipote (al centro).
Imballaggi a marchio Iodice.
Imballaggi a marchio Iodice.
"Alcune vetrate del magazzino di lavorazione dei prodotti aziendali, sottolinea la filosofia d'impresa. "Coltiva la terra, essa ti ripaghera'"."
"Alcune vetrate del magazzino di lavorazione dei prodotti aziendali, sottolinea la filosofia d'impresa. "Coltiva la terra, essa ti ripaghera'"."
"E ancora: "Coltivare la passione e veder germogliare i frutti"."
"E ancora: "Coltivare la passione e veder germogliare i frutti"."
Una volta preparato, il prodotto viene portato a una temperatura di 7-8 °C prima di essere spedito con i camion refrigerati. Il tutto per avere una shelf life piu' lunga possibile al fine di preservare al consumatore il gusto e le qualita' organolettiche di un prodotto fresco sano e genuino.
Una volta preparato, il prodotto viene portato a una temperatura di 7-8 °C prima di essere spedito con i camion refrigerati. Il tutto per avere una shelf life piu' lunga possibile al fine di preservare al consumatore il gusto e le qualita' organolettiche di un prodotto fresco sano e genuino.
Per circa l'80%, la commercializzazione e' destinata ai canali della Grande distribuzione organizzata, la restante parte va a qualche mercato nazionale - giusto per avere qualche punto di riferimento.
Per circa l'80%, la commercializzazione e' destinata ai canali della Grande distribuzione organizzata, la restante parte va a qualche mercato nazionale - giusto per avere qualche punto di riferimento.
Una minima parte viene commercializzata all'estero tra Francia e Slovenia; l'azienda Iodice non puo' affrontare altri mercati esteri in quanto ha puntato su una tipologia di peperone adeguato principalmente al consumo italiano.
Una minima parte viene commercializzata all'estero tra Francia e Slovenia; l'azienda Iodice non puo' affrontare altri mercati esteri in quanto ha puntato su una tipologia di peperone adeguato principalmente al consumo italiano.
Ci siamo quasi...
Ci siamo quasi...
...il tempo di chiudere i portelloni. Pronti, partenza, via!
...il tempo di chiudere i portelloni. Pronti, partenza, via!