Albicocco: interventi di potatura primaverile-estiva
!["La doppia protezione barra irroratrice schermata e "shelters" al tronco, riduce notevolmente l'azione fitotossica degli erbicidi, (di contatto a base di Glifosate), sulle giovani piante da frutto."](https://www.freshplaza.it/remote/https/agfstorage.blob.core.windows.net/fp-it/photos/4563/13.jpg?preset=AlbumCoverThumb)
![La forte competizione tra i numerosi germogli genera l'apertura dei rami piu' esterni (indicati nella foto dalle frecce arancioni). Sfruttando questo effetto si evita l'applicazione dei divaricatori per aprire le future branche.](https://www.freshplaza.it/remote/https/agfstorage.blob.core.windows.net/fp-it/photos/4563/25.jpg?preset=AlbumCoverThumb)
![Dopo gli interventi di alleggerimento, la chioma si presenta svuotata all'interno e con le branche esterne divaricate (inclinazione ideale 45°).](https://www.freshplaza.it/remote/https/agfstorage.blob.core.windows.net/fp-it/photos/4563/34.jpg?preset=AlbumCoverThumb)
!["Alla fine del primo anno la pianta presenta gia' la forma di un "vasetto". Azienda Agricola "Sorice", agro di Ruvo di Puglia (TA)."](https://www.freshplaza.it/remote/https/agfstorage.blob.core.windows.net/fp-it/photos/4563/35.jpg?preset=AlbumCoverThumb)
!["Dopo il primo anno i "leaders" delle branche principali, sulle varieta' vigorose, non devono essere mai spuntati durante la stagione vegetativa."](https://www.freshplaza.it/remote/https/agfstorage.blob.core.windows.net/fp-it/photos/4563/38.jpg?preset=AlbumCoverThumb)
!["I "leaders" delle branche non devono mai essere spuntati sia per assicurare, negli anni, l'accrescimento delle branche principali sia per evitare le emissioni, in corrispondenza dei tagli, di germogli vigorosi ("succhioni")."](https://www.freshplaza.it/remote/https/agfstorage.blob.core.windows.net/fp-it/photos/4563/39.jpg?preset=AlbumCoverThumb)
!["La spuntatura del "leader", eseguita sulle varieta' vigorose (Spring Blush, Pinkcot, Big Red e Tsunami) nel periodo vegetativo, comporta squilibri vegetativi alla chioma."](https://www.freshplaza.it/remote/https/agfstorage.blob.core.windows.net/fp-it/photos/4563/40.jpg?preset=AlbumCoverThumb)
!["I "succhioni" che fuoriescono dai tagli apicali richiamano, all'estremita' della branca, un forte flusso di linfa."](https://www.freshplaza.it/remote/https/agfstorage.blob.core.windows.net/fp-it/photos/4563/41.jpg?preset=AlbumCoverThumb)
!["Le formazioni fruttifere (mazzetti di maggio) posizionate lungo le branche, vengono inevitabilmente "bruciate" dal forte flusso linfatico."](https://www.freshplaza.it/remote/https/agfstorage.blob.core.windows.net/fp-it/photos/4563/42.jpg?preset=AlbumCoverThumb)
!["Pianta di albicocco Big Red in un impianto a Monteiasi (TA), presso l'azienda agricola "Galiulo". Le branche sono divaricate per effetto del peso del legno e del frutto. L'apertura all'interno della chioma e' importante per favorire un buon arieggiamento e una intensa colorazione dei frutti."](https://www.freshplaza.it/remote/https/agfstorage.blob.core.windows.net/fp-it/photos/4563/48.jpg?preset=AlbumCoverThumb)
![La potatura verde di sfoltimento, da eseguire prevalentemente nel periodo primaverile-estivo, deve mirare ad eliminare le ramificazione vigorose interne della chioma e stimolare il continuo rinnovo dei dardi (formazioni fruttifere) lungo le branche primarie.](https://www.freshplaza.it/remote/https/agfstorage.blob.core.windows.net/fp-it/photos/4563/51.jpg?preset=AlbumCoverThumb)
!["Lo "speroncino" di qualche centimetro (in foto indicato dalla freccia rossa) disseccandosi diventa un tappo di chiusura che impedisce l'ingresso, nelle ferite da taglio, di agenti patogeni."](https://www.freshplaza.it/remote/https/agfstorage.blob.core.windows.net/fp-it/photos/4563/54f.jpg?preset=AlbumCoverThumb)
!["Le formazioni fruttifere (indicate in foto dalle frecce rosse), "dardi" o "mazzetti", si formano lungo le branche principali e secondarie."](https://www.freshplaza.it/remote/https/agfstorage.blob.core.windows.net/fp-it/photos/4563/56.jpg?preset=AlbumCoverThumb)
!["I "dardi" sono rametti lunghi pochi centimetri, a lento accrescimento, dotati di una corona di gemme a fiore e una gemma centrale, o apicale, a legno."](https://www.freshplaza.it/remote/https/agfstorage.blob.core.windows.net/fp-it/photos/4563/57.jpg?preset=AlbumCoverThumb)
![Sulle piante di Spring Blush*®, i frutti (in foto) di qualita' sono prodotti sui dardi di almeno due anni.](https://www.freshplaza.it/remote/https/agfstorage.blob.core.windows.net/fp-it/photos/4563/60.jpg?preset=AlbumCoverThumb)
![Pianta di Pinckot*®, nell'impianto del Dott. Galiulo di Monteiasi (TA). I frutti di grossa pezzatura sono stati prodotti dai dardi posizionati lungo le branche principali. Si noti la presenza delle formazioni fruttifere a partire dal tronco (da 30 cm dal suolo).](https://www.freshplaza.it/remote/https/agfstorage.blob.core.windows.net/fp-it/photos/4563/61.jpg?preset=AlbumCoverThumb)
!["La "monconatura", a 30-35 cm , di alcuni rami vigorosi dorsali, in alternativa alla totale soppressione, viene praticata, nel corso della potatura verde, allo scopo di stimolare la formazione di "mazzetti" o "dardi", lungo il "moncone", incrementando la produttivita' della pianta."](https://www.freshplaza.it/remote/https/agfstorage.blob.core.windows.net/fp-it/photos/4563/65.jpg?preset=AlbumCoverThumb)
!["Produzione di frutti sui "dardi", posizionati lungo il "moncone" ottenuto dalla capitozzatura di un germoglio vigoroso dorsale, nel corso della potatura verde."](https://www.freshplaza.it/remote/https/agfstorage.blob.core.windows.net/fp-it/photos/4563/66.jpg?preset=AlbumCoverThumb)
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