Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

"Produzione meloni presso la coop "Il Chiarone"

"La cooperativa "Il Chiarone" riunisce un centinaio di soci. Questa storica coop, la cui fondazione risale al 1952, e' specializzata in asparagi (200-250 tonnellate), meloni (3.000 ton) e angurie (4.500-5.000 ton), destinati interamente alla GDO (grande distribuzione organizzata) italiana."
"La cooperativa "Il Chiarone" riunisce un centinaio di soci. Questa storica coop, la cui fondazione risale al 1952, e' specializzata in asparagi (200-250 tonnellate), meloni (3.000 ton) e angurie (4.500-5.000 ton), destinati interamente alla GDO (grande distribuzione organizzata) italiana."
Tutti i soci conferiscono presso il capannone di lavorazione della cooperativa, eretto nel 1975 ed esteso su 1.200 metri quadrati coperti, con due celle frigo, piazzale antistante e superficie ombreggiata e arieggiata a parte, destinata alle angurie. Il magazzino ha una capacita' di lavorazione fino a 60 ton/giorno.
Tutti i soci conferiscono presso il capannone di lavorazione della cooperativa, eretto nel 1975 ed esteso su 1.200 metri quadrati coperti, con due celle frigo, piazzale antistante e superficie ombreggiata e arieggiata a parte, destinata alle angurie. Il magazzino ha una capacita' di lavorazione fino a 60 ton/giorno.
Da sinistra a destra: Claudio Offarelli (direttore), Anelio Uccelletti (tecnico) e Angelo Brizi (presidente).
Da sinistra a destra: Claudio Offarelli (direttore), Anelio Uccelletti (tecnico) e Angelo Brizi (presidente).
"Per quanto riguarda il melone, la tipologia prevalente offerta da "Il Chiarone" e' quella del retato con buccia."
"Per quanto riguarda il melone, la tipologia prevalente offerta da "Il Chiarone" e' quella del retato con buccia."
Fase di rovesciamento dei meloni nella linea di calibrazione.
Fase di rovesciamento dei meloni nella linea di calibrazione.
Rulli trasportano il prodotto verso la lavatrice/asciugatrice, che viene messa in funzione soltanto in presenza di frutti sporchi di terriccio.
Rulli trasportano il prodotto verso la lavatrice/asciugatrice, che viene messa in funzione soltanto in presenza di frutti sporchi di terriccio.
Ingresso dei meloni nella lavatrice/asciugatrice.
Ingresso dei meloni nella lavatrice/asciugatrice.
Interno della lavatrice.
Interno della lavatrice.
La calibrazione del prodotto viene poi eseguita automaticamente, in base a parametri quali il diametro (proporzionale al peso) e - dietro specifica richiesta del cliente - anche per grado zuccherino (gradi Brix).
La calibrazione del prodotto viene poi eseguita automaticamente, in base a parametri quali il diametro (proporzionale al peso) e - dietro specifica richiesta del cliente - anche per grado zuccherino (gradi Brix).
Uscita del prodotto dalla calibratrice ottica.
Uscita del prodotto dalla calibratrice ottica.
Suddiviso per calibro e pronto per il confezionamento.
Suddiviso per calibro e pronto per il confezionamento.
I meloni vengono confezionati prevalentemente in cassette 30x40 cm, da circa 7,5 kg.
I meloni vengono confezionati prevalentemente in cassette 30x40 cm, da circa 7,5 kg.
Ogni anno si testano in campo diverse selezioni varietali proposte dalle aziende sementiere. Il 2011 e' stato il primo anno dell'introduzione dei meloni Enza Zaden denominati Eminenza, Majus e Magnificenza.
Ogni anno si testano in campo diverse selezioni varietali proposte dalle aziende sementiere. Il 2011 e' stato il primo anno dell'introduzione dei meloni Enza Zaden denominati Eminenza, Majus e Magnificenza.
Pallet in via di formazione. Una volta completato puo' riunire fino a 80 cassette.
Pallet in via di formazione. Una volta completato puo' riunire fino a 80 cassette.
Il marchio distintivo della cooperativa e' riuscito a ritagliarsi una certa notorieta' tra la clientela piu' affezionata.
Il marchio distintivo della cooperativa e' riuscito a ritagliarsi una certa notorieta' tra la clientela piu' affezionata.
Cassette ed etichette.
Cassette ed etichette.
Pallet pronto per la spedizione.
Pallet pronto per la spedizione.
Uno dei mezzi di trasporto con fiancata personalizzata.
Uno dei mezzi di trasporto con fiancata personalizzata.
"La visita di FreshPlaza e' proseguita in campo, presso l'appezzamento di uno dei soci della cooperativa "Il Chiarone"."
"La visita di FreshPlaza e' proseguita in campo, presso l'appezzamento di uno dei soci della cooperativa "Il Chiarone"."
Questo comprensorio, caratterizzato da terreni sabbiosi e posti in prossimita' del mare, risulta particolarmente idoneo alla coltivazione del melone.
Questo comprensorio, caratterizzato da terreni sabbiosi e posti in prossimita' del mare, risulta particolarmente idoneo alla coltivazione del melone.
Pianta di melone in pieno campo.
Pianta di melone in pieno campo.
Meloncino in fase di accrescimento.
Meloncino in fase di accrescimento.
Un melone della varieta' Majus di Enza Zaden.
Un melone della varieta' Majus di Enza Zaden.
Il produttore Ettore Qualeatti impegnato nelle operazioni di raccolta in serra.
Il produttore Ettore Qualeatti impegnato nelle operazioni di raccolta in serra.
Ettore ci rivela che se quest'anno la produzione di melone e' stata leggermente inferiore al normale, la qualita' dei frutti e' risultata ottima, con 15-16 gradi Brix di media.
Ettore ci rivela che se quest'anno la produzione di melone e' stata leggermente inferiore al normale, la qualita' dei frutti e' risultata ottima, con 15-16 gradi Brix di media.
"Anelio Uccelletti (tecnico della coop "Il Chiarone") insieme ad Ettore Qualeatti."
"Anelio Uccelletti (tecnico della coop "Il Chiarone") insieme ad Ettore Qualeatti."
Il melone Majus F1 e' adatto al ciclo medio e la sua polpa fondente si distingue per succosita' ed eccellente aroma.
Il melone Majus F1 e' adatto al ciclo medio e la sua polpa fondente si distingue per succosita' ed eccellente aroma.
Adatto per coltivazioni in serra, tunnel e tunnel piccolo, ha pezzatura di circa 1,5 kg. Buona la conservabilita'.
Adatto per coltivazioni in serra, tunnel e tunnel piccolo, ha pezzatura di circa 1,5 kg. Buona la conservabilita'.
Il produttore Ettore e il tecnico Enza Zaden Massimiliano Farnesi salutano i lettori di FreshPlaza!
Il produttore Ettore e il tecnico Enza Zaden Massimiliano Farnesi salutano i lettori di FreshPlaza!