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Sant'Orsola - Specialista in piccoli frutti

In Trentino, e precisamente a Pergine Valsugana (TN), FreshPlaza ha realizzato un reportage fotografico presso l'organizzazione di produttori Sant'Orsola.
In Trentino, e precisamente a Pergine Valsugana (TN), FreshPlaza ha realizzato un reportage fotografico presso l'organizzazione di produttori Sant'Orsola.
Nata nel 1972, Sant'Orsola si e' trasformata prima in cooperativa nel 1975 e successivamente in OP (organizzazione di produttori) nel 1996.
Nata nel 1972, Sant'Orsola si e' trasformata prima in cooperativa nel 1975 e successivamente in OP (organizzazione di produttori) nel 1996.
Lo stabilimento di Sant'Orsola, che copre una superficie di circa 10.000 metri quadrati, e' il risultato della fusione con i magazzini della C4. Le strutture sono state integrate per non interrompere mai la catena del freddo.
Lo stabilimento di Sant'Orsola, che copre una superficie di circa 10.000 metri quadrati, e' il risultato della fusione con i magazzini della C4. Le strutture sono state integrate per non interrompere mai la catena del freddo.
Sant'Orsola riunisce 1.216 soci produttori, alcuni anche di piccole dimensioni, distribuiti tra Trentino, Veneto e Calabria.
Sant'Orsola riunisce 1.216 soci produttori, alcuni anche di piccole dimensioni, distribuiti tra Trentino, Veneto e Calabria.
Accanto allo stabilimento e' stata realizzata un'area per la vendita al dettaglio di frutta.
Accanto allo stabilimento e' stata realizzata un'area per la vendita al dettaglio di frutta.
Punto vendita al dettaglio di Sant'Orsola.
Punto vendita al dettaglio di Sant'Orsola.
Vendita di vasetti di fragole rifiorenti.
Vendita di vasetti di fragole rifiorenti.
La sala conferimenti viene usata come deposito scorte agrarie durante l'inverno. A fine aprile viene ripulita e riaperta. La stagione 2009 e' un po' in ritardo: quest'anno si parte a meta' maggio. L'inverno 2008 e' stato particolarmente rigido e nevoso in Trentino, cosa che comunque depone a favore di un'ottima stagione produttiva.
La sala conferimenti viene usata come deposito scorte agrarie durante l'inverno. A fine aprile viene ripulita e riaperta. La stagione 2009 e' un po' in ritardo: quest'anno si parte a meta' maggio. L'inverno 2008 e' stato particolarmente rigido e nevoso in Trentino, cosa che comunque depone a favore di un'ottima stagione produttiva.
Sant'Orsola provvede alla fornitura di tutti i servizi necessari all'attivita' produttiva dei soci: dagli agrofarmaci autorizzati dal disciplinare di produzione integrata, ai materiali, ai teli per copertura.
Sant'Orsola provvede alla fornitura di tutti i servizi necessari all'attivita' produttiva dei soci: dagli agrofarmaci autorizzati dal disciplinare di produzione integrata, ai materiali, ai teli per copertura.
Lo stabilimento e' dotato di diverse celle per l'abbattimento della temperatura della merce in ingresso e anche per lo stoccaggio.
Lo stabilimento e' dotato di diverse celle per l'abbattimento della temperatura della merce in ingresso e anche per lo stoccaggio.
Parte della merce conferita va direttamente alla linea di lavorazione, altra va in stoccaggio in celle a ossigeno ionizzato. I tempi di stoccaggio sono variabili: ribes e mirtillo, per esempio, si conservano anche diversi mesi.
Parte della merce conferita va direttamente alla linea di lavorazione, altra va in stoccaggio in celle a ossigeno ionizzato. I tempi di stoccaggio sono variabili: ribes e mirtillo, per esempio, si conservano anche diversi mesi.
Da circa due anni, tutto il procedimento - dal conferimento in magazzino all'uscita della merce per la spedizione - e' stato automatizzato.
Da circa due anni, tutto il procedimento - dal conferimento in magazzino all'uscita della merce per la spedizione - e' stato automatizzato.
Le cassette con la merce vengono trasportate dai nastri verso le altre aree dello stabilimento.
Le cassette con la merce vengono trasportate dai nastri verso le altre aree dello stabilimento.
Dettaglio dei nastri trasportatori.
Dettaglio dei nastri trasportatori.
Nastro trasportatore.
Nastro trasportatore.
Nastro trasportatore in funzione.
Nastro trasportatore in funzione.
Il prodotto arriva in magazzino gia' selezionato (esclusivamente merce di prima categoria) e confezionato, per evitare troppe manipolazioni.
Il prodotto arriva in magazzino gia' selezionato (esclusivamente merce di prima categoria) e confezionato, per evitare troppe manipolazioni.
Il lavoro di raccolta e confezionamento in campo dei cestini di fragole e piccoli frutti richiede cura, esperienza e perizia. Ci vuole circa un'ora di lavoro per fare 2 cassette di piccoli frutti, dunque per confezionare circa 3 kg di merce.
Il lavoro di raccolta e confezionamento in campo dei cestini di fragole e piccoli frutti richiede cura, esperienza e perizia. Ci vuole circa un'ora di lavoro per fare 2 cassette di piccoli frutti, dunque per confezionare circa 3 kg di merce.
La maturazione di questi prodotti avviene in stadi e momenti successivi, dunque le operazioni di raccolta richiedono una notevole accuratezza e un occhio esperto.
La maturazione di questi prodotti avviene in stadi e momenti successivi, dunque le operazioni di raccolta richiedono una notevole accuratezza e un occhio esperto.
La merce conferita dai soci, ovunque si trovino, viene commercializzata a marchio Sant'Orsola.
La merce conferita dai soci, ovunque si trovino, viene commercializzata a marchio Sant'Orsola.
Per completare la sua offerta di prodotto, Sant'Orsola commercializza, oltre alla merce conferita dai propri soci, anche merce acquistata all'estero.
Per completare la sua offerta di prodotto, Sant'Orsola commercializza, oltre alla merce conferita dai propri soci, anche merce acquistata all'estero.
Nei periodi controstagionali, Sant'Orsola acquista prevalentemente mirtilli dal Cile, lamponi e mirtilli dalla Spagna e more dal Messico, paese che sta soppiantando il Brasile.
Nei periodi controstagionali, Sant'Orsola acquista prevalentemente mirtilli dal Cile, lamponi e mirtilli dalla Spagna e more dal Messico, paese che sta soppiantando il Brasile.
Nello stabilimento ci sono 6 linee di flowpack, in grado di lavorare fino a 70 cestini al minuto.
Nello stabilimento ci sono 6 linee di flowpack, in grado di lavorare fino a 70 cestini al minuto.
Pellicola per l'imballaggio.
Pellicola per l'imballaggio.
Ogni linea puo' avvolgere in flowpack cestini da 125 o 250 grammi.
Ogni linea puo' avvolgere in flowpack cestini da 125 o 250 grammi.
Qui si creano anche cartoni misti con coppie, tris o poker di piccoli frutti.
Qui si creano anche cartoni misti con coppie, tris o poker di piccoli frutti.
Mauro e Roberto alla linea di confezionamento.
Mauro e Roberto alla linea di confezionamento.
Esempio di cartoni misti.
Esempio di cartoni misti.
"Confezioni "poker", contenenti quattro diversi tipi di piccoli frutti."
"Confezioni "poker", contenenti quattro diversi tipi di piccoli frutti."
Altre confezioni miste.
Altre confezioni miste.
"Piccoli frutti" e' il brand con il quale Sant'Orsola commercializza la merce d'importazione o acquistata da produttori non soci."
"Piccoli frutti" e' il brand con il quale Sant'Orsola commercializza la merce d'importazione o acquistata da produttori non soci."
Sala picking - qui si realizzano pallet a seconda delle specifiche esigenze dei clienti. Nelle giornate di picco si arriva a fare 40-50.000 colli.
Sala picking - qui si realizzano pallet a seconda delle specifiche esigenze dei clienti. Nelle giornate di picco si arriva a fare 40-50.000 colli.
Tutte le sale sono refrigerate con tubi di aria fredda, per evitare interruzioni nella catena del freddo.
Tutte le sale sono refrigerate con tubi di aria fredda, per evitare interruzioni nella catena del freddo.
Nuovi espositori per i corner di presentazione del prodotto.
Nuovi espositori per i corner di presentazione del prodotto.
Queste simpatiche mongolfiere sono uno dei nuovi gadget Sant'Orsola per quest'anno.
Queste simpatiche mongolfiere sono uno dei nuovi gadget Sant'Orsola per quest'anno.
Piccoli frutti in tutte le forme, anche quelle sotto vetro.
Piccoli frutti in tutte le forme, anche quelle sotto vetro.
Sara Bellini e Laura Fazzolari.
Sara Bellini e Laura Fazzolari.
Silvio Bertoldi e Sara Bellini, rispettivamente presidente e responsabile marketing di Sant'Orsola.
Silvio Bertoldi e Sara Bellini, rispettivamente presidente e responsabile marketing di Sant'Orsola.
Una bella composizione di fragole e piccoli frutti.
Una bella composizione di fragole e piccoli frutti.
L'area produttiva trentina si caratterizza per il fatto che i siti sono collocati prevalentemente in alta montagna, dove la coltivazione di fragole e piccoli frutti e' effettuata quasi tutta sotto tunnel.
L'area produttiva trentina si caratterizza per il fatto che i siti sono collocati prevalentemente in alta montagna, dove la coltivazione di fragole e piccoli frutti e' effettuata quasi tutta sotto tunnel.
Al momento delle foto, le piante erano ancora in uno stadio di riposo.
Al momento delle foto, le piante erano ancora in uno stadio di riposo.
Gli impianti di ribes e mirtillo possono durare anche 20 anni.
Gli impianti di ribes e mirtillo possono durare anche 20 anni.
Un'interessante innovazione e' stata inaugurata proprio quest'anno per effettuare una selezione del materiale vegetale preventivamente al suo impianto in campo.
Un'interessante innovazione e' stata inaugurata proprio quest'anno per effettuare una selezione del materiale vegetale preventivamente al suo impianto in campo.
Si tratta di una serra calda, con temperature da 15 fino a 25 gradi, dove valutare in anticipo il materiale vegetale.
Si tratta di una serra calda, con temperature da 15 fino a 25 gradi, dove valutare in anticipo il materiale vegetale.
Le piante sono fornite da vivai esteri o dagli stessi soci di Sant'Orsola. Nel clima caldo della serra si ottiene un anticipo di maturazione di due mesi.
Le piante sono fornite da vivai esteri o dagli stessi soci di Sant'Orsola. Nel clima caldo della serra si ottiene un anticipo di maturazione di due mesi.
Ogni pianta viene etichettata e fertirrigata mediante un sistema regolato dal computer.
Ogni pianta viene etichettata e fertirrigata mediante un sistema regolato dal computer.
Anche il grado di drenaggio viene misurato ad ogni irrigazione delle piante.
Anche il grado di drenaggio viene misurato ad ogni irrigazione delle piante.
Come impollinatori, nella serra lavorano i bombi della Koppert.
Come impollinatori, nella serra lavorano i bombi della Koppert.
Le piante di fragole sono state messe qui nel mese di febbraio. Ci sono cinque vaschette di fragole per ogni fornitore, in modo da consentire una valutazione ragionata della qualita' del materiale vegetale.
Le piante di fragole sono state messe qui nel mese di febbraio. Ci sono cinque vaschette di fragole per ogni fornitore, in modo da consentire una valutazione ragionata della qualita' del materiale vegetale.
Lo scopo di questa serra e' quello di ridurre il rischio derivante dall'impianto in campo di materiale vegetale non rispondente alle esigenze commerciali. Servono circa due mesi e mezzo/tre per arrivare ad un giudizio sulla qualita' delle piante, con un grado di attendibilita' dell'80 per cento.
Lo scopo di questa serra e' quello di ridurre il rischio derivante dall'impianto in campo di materiale vegetale non rispondente alle esigenze commerciali. Servono circa due mesi e mezzo/tre per arrivare ad un giudizio sulla qualita' delle piante, con un grado di attendibilita' dell'80 per cento.
Il primo esame cui le piante vengono sottoposte e' quello al microscopio, per vedere il numero di fiori contenuti in ogni singola piantina e fare subito una selezione, eventualmente contestando il materiale vivaistico prima ancora di effettuare il pagamento.
Il primo esame cui le piante vengono sottoposte e' quello al microscopio, per vedere il numero di fiori contenuti in ogni singola piantina e fare subito una selezione, eventualmente contestando il materiale vivaistico prima ancora di effettuare il pagamento.
Nella fase di forzatura nella serra calda, si ottiene una fioritura anticipata e si verifica quanto gia' emerso dall'analisi al microscopio.
Nella fase di forzatura nella serra calda, si ottiene una fioritura anticipata e si verifica quanto gia' emerso dall'analisi al microscopio.
La concimazione delle piantine avviene mediante fertirrigazione.
La concimazione delle piantine avviene mediante fertirrigazione.
Bombo impollinatore al lavoro.
Bombo impollinatore al lavoro.
Temperatura e tasso di umidita'. La serra e' dotata di tetto automatico che si apre e si chiude per il mantenimento delle condizioni impostate.
Temperatura e tasso di umidita'. La serra e' dotata di tetto automatico che si apre e si chiude per il mantenimento delle condizioni impostate.
Frutti di fragola in formazione. La serra e' riscaldata da tubi di plastica in cui scorre acqua calda.
Frutti di fragola in formazione. La serra e' riscaldata da tubi di plastica in cui scorre acqua calda.
Codici identificativi del materiale vegetale.
Codici identificativi del materiale vegetale.
Oltre che per una valutazione delle piante, la serra sperimentale verra' impiegata anche per provare diverse combinazioni di concimazione/clima in grado di aumentare la resa produttiva.
Oltre che per una valutazione delle piante, la serra sperimentale verra' impiegata anche per provare diverse combinazioni di concimazione/clima in grado di aumentare la resa produttiva.
"Silvio Bertoldi, insieme al tecnico Marco Giacomelli (a destra) che ci ha spiegato in dettaglio il funzionamento della serra calda e le attivita' che Sant'Orsola sta portando avanti anche sul fronte della selezione varietale. "Abbiamo gia' due nuove varieta' di lampone in fase di brevetto - spiega Marco - Si tratta di cultivar che rispondono alle nostre esigenze, in primo luogo quella di adattarsi al freddo del clima montano e in secondo luogo quella di essere resistenti a determinate patologie"."
"Silvio Bertoldi, insieme al tecnico Marco Giacomelli (a destra) che ci ha spiegato in dettaglio il funzionamento della serra calda e le attivita' che Sant'Orsola sta portando avanti anche sul fronte della selezione varietale. "Abbiamo gia' due nuove varieta' di lampone in fase di brevetto - spiega Marco - Si tratta di cultivar che rispondono alle nostre esigenze, in primo luogo quella di adattarsi al freddo del clima montano e in secondo luogo quella di essere resistenti a determinate patologie"."
Grazie a questo sistema computerizzato, e' possibile effettuare fino a 18 diverse concimazioni, da testare di volta in volta per misurarne gli effetti sulla fitologia delle piante in osservazione.
Grazie a questo sistema computerizzato, e' possibile effettuare fino a 18 diverse concimazioni, da testare di volta in volta per misurarne gli effetti sulla fitologia delle piante in osservazione.
Alcuni degli elementi base della concimazione.
Alcuni degli elementi base della concimazione.
Le diverse miscele concimanti possono essere distribuite fila per fila.
Le diverse miscele concimanti possono essere distribuite fila per fila.
In conclusione, il commercio ortofrutticolo non puo' piu' prescindere dall'applicazione di metodi accurati di sperimentazione e analisi preventiva.
In conclusione, il commercio ortofrutticolo non puo' piu' prescindere dall'applicazione di metodi accurati di sperimentazione e analisi preventiva.