Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

Viaggio in Sudafrica - produzione banane

A febbraio 2009 un gruppo di frutticoltori del Piemonte ha effettuato una visita studio di dieci giorni in Sudafrica, nel corso della quale sono stati passati in rassegna frutteti, magazzini di lavorazione, trasformazione, packaging, centri sperimentali e centri di ricerca. Viaggiando verso nord, a Nelspruit, il gruppo si è recato in visita a una coltivazione di banane.
A febbraio 2009 un gruppo di frutticoltori del Piemonte ha effettuato una visita studio di dieci giorni in Sudafrica, nel corso della quale sono stati passati in rassegna frutteti, magazzini di lavorazione, trasformazione, packaging, centri sperimentali e centri di ricerca. Viaggiando verso nord, a Nelspruit, il gruppo si è recato in visita a una coltivazione di banane.
Bananeto.
Bananeto.
Giovane impianto di banane.
Giovane impianto di banane.
"Ogni pianta di banane entra in produzione soltanto dopo 14 mesi, periodo nel quale l'albero forma anche due "polloni", uno chiamato "figlia", che dara' frutti a distanza di 12 mesi dalla pianta principale e l'altro chiamato "nipote", che dara' frutto dopo due anni."
"Ogni pianta di banane entra in produzione soltanto dopo 14 mesi, periodo nel quale l'albero forma anche due "polloni", uno chiamato "figlia", che dara' frutti a distanza di 12 mesi dalla pianta principale e l'altro chiamato "nipote", che dara' frutto dopo due anni."
Il fiore del banano e' composto da una serie di parti femminili disposte a raggiera su piu' piani. L'inflorescenza si sviluppa tutta all'interno del fusto e ad un certo punto esce all'esterno improvvisamente, spruzzando acqua, tanto che è stata paragonata al parto di un bambino.
Il fiore del banano e' composto da una serie di parti femminili disposte a raggiera su piu' piani. L'inflorescenza si sviluppa tutta all'interno del fusto e ad un certo punto esce all'esterno improvvisamente, spruzzando acqua, tanto che è stata paragonata al parto di un bambino.
Giorgio Sabena e Alberto Invernizzi.
Giorgio Sabena e Alberto Invernizzi.
Quando il fiore viene fecondato, la foglia che lo ricopre e che lo protegge dal sole e dalla pioggia si arrotola verso l'alto, scoprendo le banane in formazione.
Quando il fiore viene fecondato, la foglia che lo ricopre e che lo protegge dal sole e dalla pioggia si arrotola verso l'alto, scoprendo le banane in formazione.
Frutti di banane in formazione.
Frutti di banane in formazione.
Ogni anello di banane, via via che matura, tende a girarsi verso l'alto. Le foglie protettive cadono e i frutti, inizialmente quadrati, si arrotondano.
Ogni anello di banane, via via che matura, tende a girarsi verso l'alto. Le foglie protettive cadono e i frutti, inizialmente quadrati, si arrotondano.
La caratteristica forma quadrata dei frutti in formazione. Il getto vegetale che scaturisce da ogni singolo frutto tende con il passare dei giorni ad indurirsi, fino a raggiungere una consistenza legnosa.
La caratteristica forma quadrata dei frutti in formazione. Il getto vegetale che scaturisce da ogni singolo frutto tende con il passare dei giorni ad indurirsi, fino a raggiungere una consistenza legnosa.
Casco in via di formazione.
Casco in via di formazione.
Casco formato.
Casco formato.
Domenico Sacchetto (Piemonte Asprofrut).
Domenico Sacchetto (Piemonte Asprofrut).
Per procedere alla raccolta del casco, si incide il fusto della pianta con un machete. Il peso dei frutti tende a far piegare verso il basso la pianta.
Per procedere alla raccolta del casco, si incide il fusto della pianta con un machete. Il peso dei frutti tende a far piegare verso il basso la pianta.
Le donne, munite di copricapo imbottiti, sono pronte a sostenere sul capo il peso dei caschi di banane, che possono arrivare a oltre 40 kg ciascuno.
Le donne, munite di copricapo imbottiti, sono pronte a sostenere sul capo il peso dei caschi di banane, che possono arrivare a oltre 40 kg ciascuno.
In assetto per la raccolta.
In assetto per la raccolta.
La raccoglitrice copre prima di tutto il casco con un telo protettivo.
La raccoglitrice copre prima di tutto il casco con un telo protettivo.
Il taglio del ramo da cui pende il casco viene effettuato per mezzo di un machete.
Il taglio del ramo da cui pende il casco viene effettuato per mezzo di un machete.
Il casco viene depositato su un camion.
Il casco viene depositato su un camion.
Una volta raccolte le banane si procede al taglio del fusto, che viene lasciato in campo come fertilizzante organico, in quanto costituisce un'importante fonte di potassio.
Una volta raccolte le banane si procede al taglio del fusto, che viene lasciato in campo come fertilizzante organico, in quanto costituisce un'importante fonte di potassio.
Magazzino.
Magazzino.
Il responsabile dell'azienda illustra ai visitatori le diverse fasi del confezionamento.
Il responsabile dell'azienda illustra ai visitatori le diverse fasi del confezionamento.
Le banane vengono divise a mano in gruppi di 5-6 frutti, messe in casse e deposte per circa 15 giorni in celle di maturazione, dove passeranno dalla colorazione verde a quella gialla.
Le banane vengono divise a mano in gruppi di 5-6 frutti, messe in casse e deposte per circa 15 giorni in celle di maturazione, dove passeranno dalla colorazione verde a quella gialla.
"Il prodotto e' destinato prevalentemente al consumo sul mercato interno, in quanto i frutti sono di dimensioni minori rispetto a quanto richiesto dal mercato europeo. "Il sapore e' pero' eccezionale", commenta Alberto Invernizzi (Asprofrut), autore degli scatti fotografici realizzati nella piantagione."
"Il prodotto e' destinato prevalentemente al consumo sul mercato interno, in quanto i frutti sono di dimensioni minori rispetto a quanto richiesto dal mercato europeo. "Il sapore e' pero' eccezionale", commenta Alberto Invernizzi (Asprofrut), autore degli scatti fotografici realizzati nella piantagione."