Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

Reportage da una notte di gelate

Davide Vernocchi, presidente di Apoconerpo, utilizza come difesa i fornelli alimentati a pellet o legna. Lo abbiamo incontrato all'una di notte a Russi (Ravenna) mentre si adoperava per alimentare i fuochi a difesa dell'impianto di kaki e albicocchi, in tutto circa 200 per ettaro 
Davide Vernocchi, presidente di Apoconerpo, utilizza come difesa i fornelli alimentati a pellet o legna. Lo abbiamo incontrato all'una di notte a Russi (Ravenna) mentre si adoperava per alimentare i fuochi a difesa dell'impianto di kaki e albicocchi, in tutto circa 200 per ettaro 
Nella notte fra il 5 e il 6 aprile 2023 in tutto il nord d'Italia vi sono state forti gelate. Dall'1 alle 5 del mattino abbiamo visitato alcune aziende agricole, situate in regione Emilia Romagna, in provincia di Ravenna e una a Imola (Bologna), impegnate nella difesa dei propri frutteti tramite diversi mezzi.  (Fotoservizio Cristiano Riciputi)
Nella notte fra il 5 e il 6 aprile 2023 in tutto il nord d'Italia vi sono state forti gelate. Dall'1 alle 5 del mattino abbiamo visitato alcune aziende agricole, situate in regione Emilia Romagna, in provincia di Ravenna e una a Imola (Bologna), impegnate nella difesa dei propri frutteti tramite diversi mezzi.  (Fotoservizio Cristiano Riciputi)
Fornelli accesi a Russi nell'azienda Vernocchi
Fornelli accesi a Russi nell'azienda Vernocchi
Il calore e il fumo generato contribuiscono ad aumentare di qualche grado la temperatura
Il calore e il fumo generato contribuiscono ad aumentare di qualche grado la temperatura
A fine nottata in provincia di Ravenna sono stati toccati anche -4.4 °C
A fine nottata in provincia di Ravenna sono stati toccati anche -4.4 °C
Un agricoltore di Ravenna, Antonio Casadei, utilizza una app per mantenere monitorati tutti i dati rilevati dai vari sensori posizionati in campo 
Un agricoltore di Ravenna, Antonio Casadei, utilizza una app per mantenere monitorati tutti i dati rilevati dai vari sensori posizionati in campo 
Irrigazione sottochioma: l'agricoltore ha attivato l'antibrina alle ore 14 del giorno precedente e fino alla tarda mattinata, per circa 18 ore consecutive di acqua somministrata. Ciò ha preservato la vegetazione dalla gelata 
Irrigazione sottochioma: l'agricoltore ha attivato l'antibrina alle ore 14 del giorno precedente e fino alla tarda mattinata, per circa 18 ore consecutive di acqua somministrata. Ciò ha preservato la vegetazione dalla gelata 
Appena fuori dal frutteto l'acqua è congelata, dentro al frutteto no grazie all'irrigazione sottochioma
Appena fuori dal frutteto l'acqua è congelata, dentro al frutteto no grazie all'irrigazione sottochioma
Anche i rami di potatura contribuiscono ad aumentare la superficie che scambia calore, a vantaggio del frutteto contro la gelata
Anche i rami di potatura contribuiscono ad aumentare la superficie che scambia calore, a vantaggio del frutteto contro la gelata
Le temperature alle 2 di notte nella zona di Ravenna
Le temperature alle 2 di notte nella zona di Ravenna
Stazione meteo in campo
Stazione meteo in campo
Irrigatore contro la gelata
Irrigatore contro la gelata
All'interno del frutteto la temperatura non è scesa sotto lo zero
All'interno del frutteto la temperatura non è scesa sotto lo zero
Così tanta acqua viene smaltita da un efficiente impianto di drenaggio sotterraneo
Così tanta acqua viene smaltita da un efficiente impianto di drenaggio sotterraneo
In primo piano l'erba congelata fuori dal raggio di azione degli irrigatori; in alto l'erba solamente bagnata dentro al frutteto dove si instaura un microclima positivo
In primo piano l'erba congelata fuori dal raggio di azione degli irrigatori; in alto l'erba solamente bagnata dentro al frutteto dove si instaura un microclima positivo
La demarcazione fra interno ed esterno del frutteto
La demarcazione fra interno ed esterno del frutteto
Da Ravenna al territorio di Bagnacavallo (sempre in provincia di Ravenna): un agricoltore difende un frutteto creando nuvole di fumo e aria calda, trainando con il trattore un carro dentro al frutteto
Da Ravenna al territorio di Bagnacavallo (sempre in provincia di Ravenna): un agricoltore difende un frutteto creando nuvole di fumo e aria calda, trainando con il trattore un carro dentro al frutteto
Altro particolare del fumo creato
Altro particolare del fumo creato
Si torna in provincia di Ravenna: impianto di pere protetto da fornelli a pellet. In primo piano la stazione meteo (azienda Bosi Luigi)
Si torna in provincia di Ravenna: impianto di pere protetto da fornelli a pellet. In primo piano la stazione meteo (azienda Bosi Luigi)
I filari di pero, a destra i fornelli accesi
I filari di pero, a destra i fornelli accesi
La luna piena e il cielo sereno hanno contribuito all'abbassamento delle temperature
La luna piena e il cielo sereno hanno contribuito all'abbassamento delle temperature
Fornelli accesi nel pereto di Luigi Bosi 
Fornelli accesi nel pereto di Luigi Bosi 
Primo piano dei fornelli a pellet o legna
Primo piano dei fornelli a pellet o legna
Fiamma ardente nei fornelli
Fiamma ardente nei fornelli
I fornelli sono posti a distanza regolare e devono rimanere accesi tutta la notte
I fornelli sono posti a distanza regolare e devono rimanere accesi tutta la notte
A destra e sinistra i fornelli accesi
A destra e sinistra i fornelli accesi
Da Bagnacavallo a Imola (Bologna): nell'impianto superintensivo di mandorlo di Romagna Impianti e Fruit Net System, la temperatura viene alzata grazie a un bruciatore a gasolio che viene trainato dal trattore. Il bruciatore produce ed espelle aria calda
Da Bagnacavallo a Imola (Bologna): nell'impianto superintensivo di mandorlo di Romagna Impianti e Fruit Net System, la temperatura viene alzata grazie a un bruciatore a gasolio che viene trainato dal trattore. Il bruciatore produce ed espelle aria calda 
Il bruciatore nell'impianto a Imola (Bologna)
Il bruciatore nell'impianto a Imola (Bologna)
Modigliana (Forlì-Cesena): sulle colline si trova l'azienda di Manuele Malavolti, giovane di 31 anni che coltiva kiwi verde su 6 ettari. Lui protegge l'impianto con irrigazione sovrachioma
Modigliana (Forlì-Cesena): sulle colline si trova l'azienda di Manuele Malavolti, giovane di 31 anni che coltiva kiwi verde su 6 ettari. Lui protegge l'impianto con irrigazione sovrachioma
Manuele Malavolti
Manuele Malavolti
Azienda Malavolti: particolare dei germogli ricoperti di ghiaccio
Azienda Malavolti: particolare dei germogli ricoperti di ghiaccio
Rami di kiwi ricoperti di ghiaccio
Rami di kiwi ricoperti di ghiaccio
Il ghiaccio protegge i germogli
Il ghiaccio protegge i germogli
L'acqua deve essere somministrata continuamente, anche durante la mattinata per evitare un disgelo troppo rapido che causerebbe forti danni
L'acqua deve essere somministrata continuamente, anche durante la mattinata per evitare un disgelo troppo rapido che causerebbe forti danni
Effetti scenografici su piante di kiwi
Effetti scenografici su piante di kiwi
Particolare di un germoglio
Particolare di un germoglio