Reportage da una notte di gelate
![Davide Vernocchi, presidente di Apoconerpo, utilizza come difesa i fornelli alimentati a pellet o legna. Lo abbiamo incontrato all'una di notte a Russi (Ravenna) mentre si adoperava per alimentare i fuochi a difesa dell'impianto di kaki e albicocchi, in tutto circa 200 per ettaro](https://www.freshplaza.it/remote/https/agfstorage.blob.core.windows.net/fp-it/photos/10391/nottebrinata27.jpg?preset=AlbumCoverThumb)
![Nella notte fra il 5 e il 6 aprile 2023 in tutto il nord d'Italia vi sono state forti gelate. Dall'1 alle 5 del mattino abbiamo visitato alcune aziende agricole, situate in regione Emilia Romagna, in provincia di Ravenna e una a Imola (Bologna), impegnate nella difesa dei propri frutteti tramite diversi mezzi. (Fotoservizio Cristiano Riciputi)](https://www.freshplaza.it/remote/https/agfstorage.blob.core.windows.net/fp-it/photos/10391/nottebrinata1.jpg?preset=AlbumCoverThumb)
![Un agricoltore di Ravenna, Antonio Casadei, utilizza una app per mantenere monitorati tutti i dati rilevati dai vari sensori posizionati in campo](https://www.freshplaza.it/remote/https/agfstorage.blob.core.windows.net/fp-it/photos/10391/nottebrinata3.jpg?preset=AlbumCoverThumb)
![Irrigazione sottochioma: l'agricoltore ha attivato l'antibrina alle ore 14 del giorno precedente e fino alla tarda mattinata, per circa 18 ore consecutive di acqua somministrata. Ciò ha preservato la vegetazione dalla gelata](https://www.freshplaza.it/remote/https/agfstorage.blob.core.windows.net/fp-it/photos/10391/nottebrinata5.jpg?preset=AlbumCoverThumb)
![Appena fuori dal frutteto l'acqua è congelata, dentro al frutteto no grazie all'irrigazione sottochioma](https://www.freshplaza.it/remote/https/agfstorage.blob.core.windows.net/fp-it/photos/10391/nottebrinata6.jpg?preset=AlbumCoverThumb)
![Anche i rami di potatura contribuiscono ad aumentare la superficie che scambia calore, a vantaggio del frutteto contro la gelata](https://www.freshplaza.it/remote/https/agfstorage.blob.core.windows.net/fp-it/photos/10391/nottebrinata7.jpg?preset=AlbumCoverThumb)
![In primo piano l'erba congelata fuori dal raggio di azione degli irrigatori; in alto l'erba solamente bagnata dentro al frutteto dove si instaura un microclima positivo](https://www.freshplaza.it/remote/https/agfstorage.blob.core.windows.net/fp-it/photos/10391/nottebrinata26.jpg?preset=AlbumCoverThumb)
![Da Ravenna al territorio di Bagnacavallo (sempre in provincia di Ravenna): un agricoltore difende un frutteto creando nuvole di fumo e aria calda, trainando con il trattore un carro dentro al frutteto](https://www.freshplaza.it/remote/https/agfstorage.blob.core.windows.net/fp-it/photos/10391/nottebrinata14.jpg?preset=AlbumCoverThumb)
![Si torna in provincia di Ravenna: impianto di pere protetto da fornelli a pellet. In primo piano la stazione meteo (azienda Bosi Luigi)](https://www.freshplaza.it/remote/https/agfstorage.blob.core.windows.net/fp-it/photos/10391/nottebrinata13.jpg?preset=AlbumCoverThumb)
![Da Bagnacavallo a Imola (Bologna): nell'impianto superintensivo di mandorlo di Romagna Impianti e Fruit Net System, la temperatura viene alzata grazie a un bruciatore a gasolio che viene trainato dal trattore. Il bruciatore produce ed espelle aria calda](https://www.freshplaza.it/remote/https/agfstorage.blob.core.windows.net/fp-it/photos/10391/nottebrinata16.jpg?preset=AlbumCoverThumb)
![Modigliana (Forlì-Cesena): sulle colline si trova l'azienda di Manuele Malavolti, giovane di 31 anni che coltiva kiwi verde su 6 ettari. Lui protegge l'impianto con irrigazione sovrachioma](https://www.freshplaza.it/remote/https/agfstorage.blob.core.windows.net/fp-it/photos/10391/nottebrinata18.jpg?preset=AlbumCoverThumb)
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