"Il maggiore potenziale di crescita del canale supermercati sta nel far consumare più erbe aromatiche alle persone", afferma Marco de Jager, direttore della olandese Vitacress Real. "È possibile espandersi ulteriormente puntando su nuovi concept di confezionamento per le erbe tradizionali come menta, prezzemolo, coriandolo, basilico, erba cipollina e aneto, piuttosto che attraverso innovazioni di gusto. Al di fuori del canale professionale, la domanda di nuovi sapori è più limitata". Vitacress Real coltiva, confeziona e commercializza erbe aromatiche in vaso e fresche tagliate.
© Vitacress Real
L'azienda olandese utilizza un'ampia gamma di formati di confezionamento, per soddisfare i diversi utilizzi e i gruppi target. Oltre ai tradizionali sacchetti da 20 grammi nei Paesi Bassi e al formato tedesco da 40 grammi, offre anche sacchetti da 10 grammi per le meal box e sacchetti più grandi da 100 a 200 grammi per le persone che usano molte erbe. "In questo modo incoraggiamo i consumatori ad acquistare aromatiche fresche per la prima volta o più spesso", afferma Marco.
© Vitacress Real
I prodotti "in mazzetti" - erbe più lunghe, come il prezzemolo - stanno diventando sempre più popolari. Per il mercato tedesco Vitacress Real ha introdotto mazzetti da 200 grammi in busta, simile a quella usata per i fiori. L'idea è nata nei canali di vendita tradizionali, come i supermercati etnici, dove i mazzetti non confezionati provenienti dall'Africa sono molto popolari. Ora sembra esserci una chiara domanda anche nei supermercati, soprattutto da parte di chi cucina spesso con erbe fresche e apprezza il prezzo e la freschezza.
© Vitacress Real
Per rendere questi mazzetti pronti per il supermercato, Vitacress Real collabora con coltivatori europei che soddisfano gli standard sui livelli massimi di residui. I mazzetti sono un prodotto complementare tra le erbe in vaso (con valore ornamentale e maggiore durata di conservazione) e le erbe recise (con facilità di utilizzo). "Questi prodotti a mazzo offrono volume e freschezza a un prezzo competitivo", spiega Marco. In Germania i mazzetti confezionati di prezzemolo a foglia piatta e aneto sono già un successo; nei Paesi Bassi si sta sperimentando la menta. La breve durata di conservazione del coriandolo rimane una sfida, ma è promettente.
© Vitacress Real
Un altro mercato in crescita è quello delle meal box (confezioni pasto), per le quali si stanno sviluppando confezioni di erbe più piccole. Queste confezioni sono molto apprezzate dai supermercati e stanno registrando una forte crescita. Attualmente vengono utilizzate soprattutto erbe "legnose" come timo e rosmarino, che durano più a lungo. Per le erbe più fragili, come il coriandolo e la menta, Vitacress Real ha sviluppato una pellicola perforata che regola il rapporto ossigeno/anidride carbonica. Ciò limita la disidratazione e prolunga la durata di conservazione. Tale metodo di confezionamento è già utilizzato nelle meal box e offre anche opportunità per le confezioni fresche nella vendita al dettaglio.
© Vitacress Real
La freschezza è essenziale, per questo Vitacress Real lavora con catene corte e orientate alla domanda. "Raccogliamo al mattino, confezioniamo nel pomeriggio e consegniamo ai centri di distribuzione la sera". Ciò richiede una stretta collaborazione con gli acquirenti. I flussi residui vengono messi a frutto attraverso il settore del commercio all'ingrosso, trasformati in pesti o utilizzati in cosmetici, profumi o mangimi. "Evitiamo di sprecare le nostre erbe su tutti i fronti", conclude Marco.
© Vitacress Real
Per maggiori informazioni:Vitacress Real
Faunalaan 50
5928 RZ Venlo - Paesi Bassi
+31 88 3520520
info@vitacressreal.com
www.vitacressreal.com