Secondo le previsioni della FAO e dell'OCSE, la domanda globale di avocado continuerà a crescere fino al 2033, aprendo nuove opportunità commerciali nei Paesi produttori.
Il Messico, primo produttore ed esportatore mondiale di avocado, ha registrato un aumento delle esportazioni del 29,7% nei primi quattro mesi del 2025, raggiungendo 1,664 miliardi di dollari. Nel 2024, le esportazioni totali di avocado hanno toccato i 3,787 miliardi di dollari, con il Messico che ha rappresentato il 40% del valore globale delle esportazioni di avocado.
Trainate dall'elevata redditività, dalla forte domanda e da prezzi d'esportazione interessanti, le esportazioni mondiali di avocado sono passate da 3 miliardi di dollari nel 2014 a 9,6 miliardi nel 2024. La produzione è destinata a crescere del 3,5% annuo, raggiungendo i 14 milioni di tonnellate entro il 2033, più del triplo rispetto al livello del 2013.
Secondo le stime dell'USDA, la produzione di avocado in Messico aumenterà del 3% nel 2025, arrivando a 2,75 milioni di tonnellate, mentre le esportazioni cresceranno del 5%, raggiungendo 1,34 milioni di tonnellate.
Pur rappresentando ancora il volume più basso tra i principali frutti tropicali, l'avocado ha registrato la crescita più rapida e si prevede che continuerà a essere il frutto a più rapida espansione anche nel prossimo decennio.
Tra gli altri principali esportatori nel 2024 figurano Perù (13% di quota), Paesi Bassi (12,9%), Spagna (4,8%), Marocco (3,3%) e Colombia (3,2%).
Fonte: www.opportimes.com