Sono partiti i primi impianti italiani della varietà Clemenlola, messi a dimora nei giorni precedenti in Italia. Questa nuova proposta nel panorama agrumicolo ha l'obiettivo di rivoluzionare il segmento precoce del mercato. Le caratteristiche della varietà sono il risultato di anni di ricerca condotti in collaborazione con Università e centri di ricerca europei.
La gestione della varietà si basa su un sistema di licenze limitate. A questo si aggiunge la certificazione OCVP e una rigorosa gestione del brevetto, al fine di offrire garanzie concrete a produttori e operatori della filiera, tutelando la redditività a lungo termine e prevenendo produzioni non autorizzate.
![]() | ![]() |
"Clemenlola si candida a diventare la varietà leader nel mercato europeo del clementino precoce. La varietà segna un passo avanti nel settore, posizionandosi in termini di qualità, innovazione e sostenibilità della produzione agrumicola". A parlare è Aldo Gallo, direttore generale della Comercial Gallo Srl, sita a Massafra (Taranto), azienda di riferimento nella gestione e valorizzazione di varietà vegetali brevettate ad alto valore aggiunto che per la suddetta cultivar ha fissato un numero limitato di licenze pari a 120 mila piante ovvero circa 200 ettari.
© Comercial Gallo
E precisa: "Sono stati effettuati dei test sul prodotto di origine spagnola, nel campo pilota innestato nel 2017 e 2018 e negli impianti avviati nel 2020, consentendo di accumulare non solo informazioni sul comportamento delle piante, ma fornire anche dati relativi alle performance commerciali e alle preferenze dei consumatori. Abbiamo condotto poi panel test strutturati con rappresentanti della GDO e principali player del settore, con l'obiettivo di validare il potenziale della varietà su scala industriale".
Clemenlola è un frutto facile da sbucciare, con un alto contenuto di succo e senza semi. La forma del frutto è compatta, schiacciato sui poli e simmetrica. Il colore è arancione rossastro. Tra le sue caratteristiche agronomiche, che vengono definite eccellenti, spicca un grado Brix elevato, pari a 15/16 durante la prima settimana di ottobre.
© Comercial Gallo
Caratteristiche tecniche di Clemenlola
Clemenlola è una mutazione spontanea della varietà di clementino Oronules originaria di Albatera (Alicante). Nel contesto italiano, si posiziona tra le varietà più precoci apportando importanti miglioramenti in termini di qualità organolettiche e produttività ad ettaro. Si distingue inoltre per la forma più saturnina che favorisce una maggiore media calibro sulla pianta.
Per maggiori informazioni:Comercial Gallo Srl
Sp 103 c.da Furnoli
74016 Massafra (Taranto) - Italy
+39 336 828235
info@comercialgallo.com
comercialgallo.com