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Niek Monden - De Kruidenaer

"L'idroponica è la nostra attività principale"

Possono fornire per tutto l'anno un'erba aromatica, il basilico, proveniente dalla coltivazione locale, ma l'obiettivo è raggiungere lo stesso livello con altre quattro erbe aromatiche entro il 2028. Niek Monden della olandese De Kruidenaer spiega il motivo di questo piano ambizioso. "I consumatori dei Paesi Bassi sembrano preferire sempre più i prodotti coltivati ​​localmente rispetto a quelli importati. Stiamo ancora valutando le diverse opzioni per raggiungere il nostro obiettivo, ma siamo determinati ad avere successo".

Jacqueline, Niek, Luc, Marijn e Christ Monden

Christ e Jacqueline Monden e i loro tre figli, Luc, Niek e Marijn, cercano di commercializzare erbe aromatiche coltivate localmente per il maggior numero possibile di mesi all'anno. Coltivano erbe aromatiche come aneto, coriandolo, prezzemolo riccio e menta, ma anche dragoncello, timo limone e levistico (o sedano di monte), per un totale di circa 20 varietà, all'aperto e in serre fredde e riscaldate. "In inverno, importiamo dal Marocco, dalla Spagna e dall'Italia per garantire ai nostri clienti una fornitura continua. Combinando la coltivazione all'aperto e in serra non riscaldata, possiamo persino fornire il cerfoglio, che gode di una domanda costante per quasi tutto l'anno, con un'unica pausa da metà dicembre a metà gennaio", spiega Niek.

Il riferimento è la qualità
Oltre ai desideri dei clienti, Niek fa riferimento alla qualità per spiegare il loro impegno nella fornitura continua di prodotti coltivati ​​localmente. "Le erbe aromatiche d'oltremare impiegano diversi giorni per arrivare, e questo causa una certa ansia riguardo alla qualità. Pertanto, allungare la stagione il più a lungo possibile è vantaggioso. Il Kenya, tradizionalmente un importante fornitore di erbe aromatiche, ha lo svantaggio che il prodotto deve essere aviotrasportato. Sia i consumatori che i rivenditori al dettaglio vogliono sempre meno prodotti ortofrutticoli aviotrasportati. Questo è anche il motivo per cui, invece del Paese dell'Africa orientale, ora il nostro principale concorrente nella stagione invernale è il Marocco".

Niek aggiunge che le serre e i campi dell'azienda cominciano a riprendere vita a metà aprile. "È allora che iniziamo a piantare molte erbe aromatiche. Abbiamo già seminato. Anche quest'anno manteniamo il nostro assortimento di base, che ormai comprende alcune specialità. Il prodotto più venduto è ovviamente il basilico, che possiamo fornire per tutto l'anno. È anche l'unica erba aromatica che coltiviamo in serra illuminata e riscaldata in inverno. La domanda è elevata e continua ad aumentare, in parte per la popolarità del pesto", continua Niek.

La menta è molto richiesta in estate
La maggior parte delle erbe aromatiche della De Kruidenaer sono annuali, a eccezione di menta, erba cipollina e rosmarino. "Coltiviamo la menta in parte in tunnel, per un raccolto precoce, e in parte all'aperto. In estate, quando la domanda è più alta, raccogliamo la menta principalmente dalle coltivazioni all'aperto. Per ridurre i rischi, è bene avere una coltivazione sia coperta che all'aperto. Il rosmarino, invece, è una pianta robusta che dura per molti anni e che coltiviamo nella nostra serra fredda".

Marijn, Niek e Luc Monden

Alla De Kruidenaer coltivano il basilico, il prodotto più venduto, in acqua. "L'idroponica è la nostra attività principale", aggiunge Luc, parlando dei vantaggi, paradossalmente, del basso consumo di acqua e dell'uso limitato di prodotti fitosanitari. "C'è anche la coltivazione all'aperto, come dicevo prima, ma stiamo cercando di ammodernarci anche in questo. Quest'anno faremo il diserbo meccanico che riduce la nostra dipendenza dalla manodopera nei campi e che, attualmente, è sempre più difficile da trovare. Alcuni dei nostri prodotti si prestano molto bene a un'ulteriore automazione della coltivazione".

Il sovraccarico della rete rende difficile la coltivazione illuminata
Oltre alla carenza di manodopera, anche il sovraccarico della rete elettrica rappresenta una sfida per la De Kruidenaer. "La congestione della rete è un grande problema per noi, perché utilizziamo molta illuminazione in inverno. Per ridurre il consumo di gas, la politica ci sta spingendo verso l'elettrificazione, ma il sovraccarico della rete complica la situazione", dice Luc.

I coltivatori hanno consolidato la loro posizione sul mercato al dettaglio grazie a partnership di lunga data. Niek annuncia con orgoglio di aver iniziato a fornire un importante cliente del servizio di ristorazione a maggio. "Abbiamo lanciato per loro un marchio esclusivo, per il quale abbiamo scelto un imballaggio in cartone sostenibile", conclude Niek.

Per maggiori informazioni:
Niek Monden
De Kruidenaer
21 Banken Street
4874 ND, Etten-Leur, Paesi Bassi
+31 (0) 614 624 974
[email protected]
www.kruidenaer.nl