Il mese scorso è stato positivo per il grossista belga Sebrechts Groenten en Fruit. Gli agrumi e l'uva hanno dominato per diversi mesi, ma ora che si sta passando alla stagione estiva, i consumatori sembrano optare sempre più per le alternative. "La gente è stanca dei prodotti invernali, quindi quando i prodotti estivi diventano disponibili a metà maggio, inizia ufficialmente il passaggio alla campagna estiva", afferma Ellen Sebrechts, di Sebrechts Groenten en Fruit.
"Il periodo migliore dell'anno per noi - così Ellen Sebrechts descrive quello che precede l'estate - Per molti la primavera non è stata positiva come ci si aspettava, soprattutto quest'anno. Il tempo soleggiato rimane una vera e propria molla per le vendite. È una cosa che vediamo ogni anno e di cui possiamo approfittare per continuare ad avere vendite soddisfacenti".
Per il grossista a conduzione familiare con sede ad Anversa, questo periodo dell'anno annuncia anche l'inizio del picco stagionale. "Si protrae fino a giugno inoltrato. Dopo di che, a volte, si registrano alti e bassi a causa delle ferie di agosto - spiega Ellen - ma a partire dalla fine di aprile, la gente coglie l'occasione e tira fuori i barbecue. Il tipo di verdure adatto a questo scopo si vende benissimo e tutte le offerte belghe arrivano sul mercato".
"A metà maggio la frutta e la verdura belga, come i fagioli, le verdure di serra e tutti i piccoli frutti, arrivano in grandi quantità dai coltivatori. I consumatori sono anche più propensi a scegliere i prodotti belgi. Anche se il loro prezzo è doppio. Per i prodotti che abbiamo a disposizione, il locale sta diventando sempre più popolare", aggiunge Ellen.
Le drupacee sostituiscono uva e agrumi
Questo non vale per tutti i prodotti, però, secondo Ellen. "La frutta locale è molto popolare qui in Belgio, ma alla fine la gente aspetta sempre la stagione estiva anche per i frutti d'importazione. A metà maggio è il momento delle ciliegie, delle drupacee e dei meloni francesi e spagnoli. Sono prodotti sempre molto attesi e quest'anno sono tutti di ottima qualità. In Francia e in Spagna non ha ancora fatto caldo, quindi la frutta ha potuto crescere in modo ottimale. Anche i kiwi, sebbene in leggero ritardo quest'anno, arrivano in questo periodo. È un vero e proprio momento di transizione".
"In inverno dominavano gli agrumi e l'uva, ma attualmente la gente non li considera più una novità. Così, ad aprile, tutti aspettano qualcosa di 'fresco'. Poi, a maggio, avviene un grande cambiamento, perché tutto diventa disponibile in una volta sola. È anche il periodo in cui cominciamo a promuovere questi prodotti. C'è vasta scelta e buona qualità", conclude Ellen.
Per maggiori informazioni:
Ellen Sebrechts Sebrechts Groenten & Fruit
Kielsbroek 4
2020 Antwerpen, Belgio
+32 32374192
[email protected]
www.sebrechtsfruit.be