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Azienda agricola Baraldo

"Continuità nella fornitura di zucchine a pieno campo fino a ottobre"

"Abbiamo concluso a metà maggio la campagna commerciale dell'asparago, un prodotto che caratterizza la nostra produzione insieme alle zucchine che, in questa fase, stiamo trapiantando a pieno campo per la raccolta di metà giugno. Trapianti che ci impegneranno fino a metà agosto, in modo da garantire continuità di prodotto perlomeno fino a ottobre, periodo in cui arriva l'ultimo raccolto di zucchine!". Così dice Michele Baraldo, socio dell' Azienda Agricola Baraldo, realtà a conduzione famigliare attiva da tre generazioni nel padovano e più precisamente a Pernumia, nella zona dei Colli Euganei.

L'Italia è uno dei principali produttori di zucchine a livello europeo, giocandosi il primato produttivo con la Spagna; i due Paesi europei producono fra le 500 e 600 mila ton medie all'anno. A seguire, con volumi di gran lunga superiori, la Francia i cui quantitativi si attestano entro le 150mila ton di raccolto all'anno. Agricola Baraldo coltiva zucchine di diverse varietà, in particolare Zefiros e Milos impegnando una superficie di circa 30 ettari. L'impresa garantisce una produzione continua durante tutto il periodo estivo, con caratteristiche di qualità elevata. Ciò grazie a un lavoro che, a distanza di tempo, ha permesso di maturare una competenza tecnica tale da rendere l'assortimento competitivo sul mercato nazionale.


Zefiros è risultato di un intenso e continuo programma di lavoro di Ricerca & Sviluppo nel segmento verde da pieno campo.

"C'è da sperare che il clima non faccia danni, considerato che lo scorso fine settimana ha portato maltempo e, da un mese, le perturbazioni flagellano tutto il Veneto, al punto che in 30 minuti viene giù tanta acqua che nella migliore delle ipotesi vengono rallentate le operazioni di raccolta. L'anno scorso i primi trapianti di maggio - causa maltempo - hanno rallentato lo sviluppo della pianta, che infatti per produrre i frutti ha impiegato anche 40 giorni. Per fortuna la situazione climatica si è poi stabilizzata al punto che lo scorso anno anche i piccoli agricoltori hanno deciso di puntare su questa coltura, destinandovi superfici maggiori".

"Per la pacciamatura delle zucchine, l'azienda utilizza film ottenuti da materiali termoplastici biodegradabili, che a fine produzione possono essere fresati direttamente nel terreno in modo che i microrganismi presenti li trasformino in acqua, anidride carbonica e biomassa, senza lasciare residui nel suolo, offrendo così un significativo contributo alla diminuzione dell'impatto ambientale.

"Per tutto il periodo estivo - spiega Michele Baraldo - proseguiremo con la campagna delle zucchine, in modo da rifornire in modo continuativo sia la grande distribuzione sia grossisti e mercati generali. Predisponiamo gli imballaggi in base alle esigenze del cliente e del mercato; selezioniamo le zucchine secondo tre calibri; il 14-18 cm è il calibro più piccolo; 18/21 cm è quello medio ed è quello più richiesto dai consumatori, il calibro 21+ è quello più grande ed è indirizzato a rifornire le navi da crociera. Come noto, il mercato estero predilige la cosiddetta "zuccona" perché le maggiori dimensioni della zucchina donano più gusto all'ortaggio, il motivo è legato al fatto che il frutto è rimasto più tempo attaccato alla pianta rispetto al prodotto più piccolo, che pertanto presenta un sapore più erbaceo".

"Non solo asparagi e zucchine! Non tutti i nostri terreni - conclude Michele Baraldo - sono destinati alla produzione di queste colture. Infatti, oltre alla semina di alcuni cereali, alterniamo anche piante di interesse apistico (nettarifere e pollinifere)".

"Lo scorso anno abbiamo seminato 7 ettari con questo tipo di pianta al fine di favorire la ripopolazione delle api e in generale degli insetti pronubi che aiuteranno l'impollinazione delle successive colture che andremo a piantare. Questo mix di essenze rimarrà fino alla fine della fioritura per essere successivamente interrato, così da ottenere un ulteriore beneficio per i terreni, che si nutriranno grazie all'apporto di sostanza organica".

Per maggiori informazioni:
Agricola Baraldo
Michele Baraldo
Via Arzerdimezzo, 9/B
35020 Pernumia (PD) - Italy
349 8835438 - 347 9261196
[email protected]
www.agricolabaraldo.it