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Stefano Pezzo confermato presidente Fruitimprese Veneto

"Lo scorso anno più valore per l'ortofrutta veneta, ma con rese in forte calo"

Un'annata da dimenticare, il 2023, per l'ortofrutta del Veneto. Se ne è parlato giovedì 30 maggio durante l'annuale assemblea di Fruitimprese Veneto, svoltasi a Verona, durante la quale è stato anche votato il Consiglio. "Sono state tutte al ribasso – ha detto il presidente Stefano Pezzo – le rese a ettaro delle principali coltivazioni, che hanno determinato un calo generalizzato delle produzioni. Su tutte spicca il pero, con la perdita quasi integrale del raccolto (-84%), seguito da pesco (-48%), kiwi (-42%), melo (-7%), radicchio (-6%)".

Il Consiglio eletto

Di conseguenza, sono stati tutti in aumento i prezzi al kg per la frutta, mentre si confermano in contrazione le superfici: i frutteti hanno perso circa il 6% di ettari in Veneto.

Stefano Pezzo

Pezzo ha poi analizzato le principali produzioni dal punto di vista economico, basandosi sui dati forniti dal Mercato di Verona. Per le mele, il prezzo medio si è attestato su 0,54 euro/kg per un aumento pari al 15% rispetto al 2022/23.

Per le pere, l'aumento di prezzo è stato "solo" del 20%, nonostante la perdita di quasi tutto il raccolto. Il prezzo medio si è attestato a 1,58 euro/kg. Pesche e nettarine sono state pagate mediamente 0,70 euro/kg, con un calo del 6% sul 2022.

Un momento dell'assemblea del 30 maggio 2024

Leggero aumento per il kiwi, con 1,34 euro/kg e un incremento del 2%. Forte aumento del prezzo delle ciliegie (+46%) attestatosi a 3,29 euro/kg come media generale. Aumento anche per le fragole (43%) con 2,85 euro/kg di media, ma una produzione in flessione del 7%.

Prezzo in aumento del 27% per il radicchio, a fronte però di un calo di superfici del 22% e una resa in diminuzione del 6,5%.

Situazione diversa per la patata: il prezzo è aumentato dell'88% nel 2023 rispetto al 2022, le superfici sono calate del 14% mentre le rese sono aumentate del 22%.

Un momento dell'assemblea del 30 maggio 2024

Inoltre si è votato per il Consiglio. Ne fanno parte Matteo Falzi (azienda Villafrut), Roberto Pavan (Pef), Cristiana Furiani (Geofur), Leonardo Odorizzi (Odorizzi), Lucio Duoccio (Duoccio), Fabrizio Giraldini (Le Motte) e new entry Jacopo Montresor (Plimont) e Paola Lucchi (Lucchi). Presidente confermato Stefano Pezzo (Bregantini). Prossimamente saranno ufficializzati i vicepresidenti: hanno dato la disponibilità Domenico Citterio (Citterio) e Stefano Bighelli (Perusi).

Per maggiori informazioni
www.fruitimpreseveneto.it