In nessuna nazione il cavolfiore è così popolare come nei Paesi Bassi. Lo si evince dal Factsheet "bloemkool in beeld" di GroentenFruit Huis, che attesta quanto il cavolfiore sia una delle verdure più consumate e con un buon successo tra le famiglie con bambini e tra gli anziani. Con un consumo annuo di 3,2 kg a persona, gli olandesi sono dei veri e propri campioni del cavolfiore. A titolo di confronto, un inglese ne mangia in media 2,4 kg, il consumo polacco è di 1,6 kg a persona e i consumatori tedeschi non superano 1,5 kg.
Nel 2023 il consumo totale dei Paesi Bassi è stato inferiore a quello di un anno fa, a causa di una minore offerta di cavolfiori provenienti soprattutto da Spagna e Francia, ma nei cinque anni precedenti si è registrata una crescita annuale. Nei Paesi Bassi la coltivazione avviene principalmente nell'Olanda settentrionale (Frisia occidentale) e le vendite si concentrano principalmente sul mercato interno.
In contrasto con il raccolto inferiore di Spagna e Francia, quello olandese del 2023 è stato in realtà leggermente superiore, con 53.000 tonnellate. Nel periodo compreso tra giugno e ottobre 2023, ovvero nel periodo di piena disponibilità dei cavolfiori olandesi, i consumatori locali hanno acquistato quasi il 10% in più rispetto all'anno precedente. Nel primo e nel quarto trimestre, gli acquisti dei consumatori sono diminuiti di circa il 45% rispetto all'anno precedente.
Fonte: GroentenFruit Huis