La crescita della coltivazione dell'anguria è guidata, tra gli altri fattori, dall'espansione dei mercati di esportazione, secondo Esra Soyleyen, responsabile marketing dell'esportatore turco Aksun. "La Turchia è uno dei principali produttori di angurie a livello mondiale. Le superfici e la produzione hanno subito fluttuazioni, ma mostrano una tendenza generale all'aumento. Questa crescita è dovuta a fattori quali gli investimenti in tecnologia agricola, il miglioramento delle pratiche agricole e l'espansione dei mercati di esportazione".
Sebbene il freddo abbia aumentato il prezzo delle angurie turche, secondo Soyleyen questi frutti continuano a competere bene con le altre origini. "Il clima più freddo in Turchia ha avuto un impatto sulla produzione e sull'offerta, determinando un aumento dei prezzi. Nonostante tali quotazioni più elevate e la concorrenza di Grecia e Spagna, la domanda rimane forte al momento. L'anguria turca ha i suoi vantaggi competitivi, come un clima favorevole, una posizione strategica, una forte infrastruttura per l'esportazione e prezzi competitivi. Naturalmente, i coltivatori turchi rispettano anche gli standard di qualità europei e utilizzano pratiche agricole avanzate".
Si prevede una stagione prolungata per le angurie, visto che Aksun sta ricevendo segnali che indicano che i clienti vogliono essere riforniti fino a novembre. Spiega Soyleyen: "Per le angurie ci concentriamo sul mercato europeo. Esportiamo principalmente in Europa, Regno Unito e Paesi scandinavi. Tuttavia, la domanda da questi paesi è molto più alta del solito. Stiamo già lavorando con due turni, solo per soddisfare l'attuale domanda. Intanto, la popolazione turca è di oltre 90 milioni di persone e ama mangiare angurie. Quindi, c'è sempre una forte domanda da parte delle catene di vendita al dettaglio locali, il che rende l'anguria più interessante per i coltivatori".
Negli anni scorsi la Turchia esportava angurie solo in un periodo specifico, principalmente nei mesi di maggio e giugno. Secondo Soyleyen la situazione è cambiata. "Aggiungendo nuove piantagioni, nuove regioni e nuove varietà, siamo diventati uno dei principali fornitori di angurie in Europa. Prevediamo un allungamento della stagione dell'anguria turca, dato che i nostri clienti hanno dichiarato di voler fornire angurie fino a novembre. Il prolungamento della stagione è possibile anche grazie all'aumento dei tipi di varietà, come la Mini e la Seedless".
Infine, c'è la Coppa Europa di calcio in Germania, che farà aumentare la domanda, visto che si prevede un clima caldo. "Questo evento durerà da metà giugno a metà luglio e ci aspettiamo che le vendite in Germania aumentino del 25%. Nel complesso, sembra che l'industria turca dell'anguria sia ben posizionata, con prospettive solide per la stagione in corso. Ogni Paese ha alti e bassi quando si tratta di cambiamenti climatici, ma come Aksun saremo sempre pronti a soddisfare la domanda, a partire da maggio fino alla fine di novembre", conclude Soyleyen.
Per maggiori informazioni:
Esra Soyleyen
Aksun
Tel: +90 324 2344190
Cell: +90 533 950 63 10
[email protected]
www.aksun.com.tr