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Sapori di Casa vi apetta a Cibus presso il padiglione della Regione Puglia

Elevate prospettive di crescita per il settore dei prodotti trasformati

"In un'ottica di crescita aziendale, siamo consapevoli di quanto sia importante varcare i confini nazionali con la qualità dei lavorati ma anche la promozione degli stessi attraverso la partecipazione alle fiere di settore. Il risultato in questi anni è stato un modo efficace per farci conoscere e per ampliare i mercati al di fuori del territorio nazionale. Le prospettive di crescita nel settore dei trasformati sono elevate, soprattutto sull'onda dell'interesse dei consumatori per prodotti a filiera corta, a forte connotazione territoriale. Ci guida l'ottimismo e, anche in un clima di fermo generalizzato del mercato, cerchiamo di trovare soluzioni per diversificare produzioni e canali commerciali". Così dichiara Giuseppe Nardelli, responsabile commerciale dell'azienda agricola pugliese Sapori di Casa.

Sapori di Casa è un'azienda a conduzione familiare che si è fatta apprezzare sui mercati grazie alla trasformazione di frutta e verdura di produzione propria, coltivata a filiera tracciabile. Le linee a catalogo offrono ortaggi sottolio e confetture, paté e frutta sciroppata, fino alla passata e ai sughi pronti. Trovandoci in Puglia, le cime di rape sono il prodotto di punta del marchio: vengono lavorate sott'olio e in crema, quest'ultima una sorta di paté meglio conosciuto come "il pesto pugliese" utilizzato per condire le famose orecchiette con le cime di rapa, chiamate anche "recchitelle" o "strascinati".

L'azienda ha sede a Conversano (BA), località rinomata anche per la produzione di ciliegie.

"Coltiviamo le autentiche ciliegie pugliesi di tre varietà - spiega Giuseppe Nardelli - la Bigarreau, la Giorgia e la Ferrovia. Con queste produciamo confettura extra, ciliegie sciroppate o sotto spirito, e succo di frutta 100% ciliegia, senza aggiunta di zuccheri, conservanti e coloranti. Abbiamo iniziato la raccolta della varietà Bigarreau a fine aprile, con circa due settimane di anticipo rispetto alla stagione passata, grazie alle temperature miti. I ceraseti sono in ottima salute e si prevede una buona campagna in termini di quantità, qualità e calibri, grazie fin qui all'assenza di ritorni di freddo o di condizioni climatiche avverse".

Le confetture più richieste sono quelle nei gusti di ciliegie e fragole, disponibili in vari formati: dai monodose da 30 gr, ai grandi formati fino a 3/5 kg per i canali bar, pasticcerie e ristorazione. I frutti vengono lavorati in laboratorio, evitando in fase di trasformazione lo stress termico, quindi basse temperature e concentrazione in sottovuoto sino al raggiungimento del grado brix ottimale. Molto apprezzate anche le lavorazioni di pomodoro pelato lungo (formato vetro da 280 e 500 gr) e la passata di pomodoro biologico lavorato al naturale con l'aggiunta di solo sale. Sapori di Casa lo processa dopo soltanto un paio di ore dalla raccolta: viene semplicemente scottato e messo a cottura (solo 15 minuti a basse temperature) e pastorizzato a bagnomaria per 35 minuti.

Sapori di casa è un'azienda in crescita la cui clientela, inizialmente concentrata sul territorio pugliese, oggi ha varcato i confini nazionali con il 40% della produzione nei canali specializzati, bar e gastronomie in Germania, Francia, Lussemburgo e Stati Uniti. Nell'ottica della diversificazione delle attività promosse dall'azienda, sono molto apprezzati soprattutto dai turisti gli eventi organizzati nei vigneti di proprietà. Tutto è iniziato grazie al passaparola diffusosi tra turisti arrivati per la prima volta in visita in azienda dall'Austria. Ciò ha fatto sì che da quel momento "le degustazioni in vigna" fossero così apprezzate da diventare il valore aggiunto di una vacanza che fa del food uno degli aspetti della cultura di un territorio a elevata attrazione turistica.

Per maggiori informazioni:
Sapori di Casa
Via Catanzaro, 57
70014 Conversano (BA)
080 4957846
+39 338 943 5955
[email protected]
www.saporidicasapuglia.com