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Berdia Ortofrutticola

Fagiolino rampicante in controstagione: la richiesta è molto sostenuta

I cambiamenti climatici sono ormai una realtà, i cui effetti più immediati comportano gravi squilibri delle produzioni e non di rado inducono i produttori a mutamenti di rotta per evitare, tra l'altro, una sempre maggiore pressione fitosanitaria, come per esempio nel caso del pomodoro. Qui purtroppo ToBRFV (Tomato Brown Rugose Fruit Virus), ToFBV (Tomato Fruit Blotch Virus - Blunervirus solani) e altre ancora hanno portato a scompensi delle produzioni da cui molti vogliono rifuggire.

Giuseppe Licata

È nel contesto di questo quadro generale che l'imprenditore agricolo Giuseppe Licata, titolare dell'azienda Ortofrutticola Berdia con sede a Vittoria ha deciso, ormai tre anni fa, di non produrre più pomodoro, optando, grazie alle indicazioni tecniche dell'agronomo Bruno Vacirca, per il fagiolino rampicante.

Fagiolino rampicante in serra

"I continui problemi di produzione con il pomodoro - dice Licata - ci hanno fatto progressivamente desistere dal coltivarlo e, con l'accelerazione progressiva della pressione virale oltre che del clima sempre più imprevedibile, i fatti ci hanno dato ragione. Coltivando fagiolino, inoltre, non abbiamo necessità di grande forza lavoro, concentrata quasi esclusivamente nella raccolta, che si è ridotta a un terzo".

Sofia Licata, responsabile dell'amministrazione in azienda

"Sulla pianta - spiega l'intervistato - i frutti sono raggruppati in grappoli abbondanti di baccelli retti, facili da raccogliere e sistemare nelle cassette. Le rese elevate e i minori costi di gestione consentono un utilizzo più razionale della serra".

Fagiolino rampicante in serra

"Nuove e più felici condizioni generali - aggiunge l'imprenditore - ci hanno consentito un graduale ampliamento delle superfici che, dai 5000 mq iniziali, sono passati ai 2,5 ettari attuali, che a breve saranno praticamente raddoppiati. Il nostro canale principale è quello dei mercati all'ingrosso, prevalentemente del nord Italia, ma ci stiamo strutturando per essere presenti anche nella GDO. Il nostro punto di forza è la produzione quasi ininterrotta, in controstagione, da ottobre a luglio".

Qui ancora Giuseppe Licata che, orgoglioso, mostra il suo fagiolino rampicante in serra.

"La nostra presenza in questo periodo dell'anno - conclude l'esperto - rappresenta dunque un valore aggiunto per la filiera italiana ed europea. Raccogliamo già da metà febbraio e, con l'allungarsi delle giornate, dunque delle ore di luce, entreremo a pieno regime tra qualche settimana, puntando a una resa di 2,5 kg/mq. I prezzi sono soddisfacenti e sfiorano i 6 auro al kg, alla produzione".

Per maggiori informazioni:
Giuseppe Licata
Berdia Ortofrutticola
C.da Berdia
97019 Vittoria (RG) – Italy
+39 331 868 2020
ortofrutticolaberdia@gmail.com