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Esultano i bergamotticoltori reggini e la filiera intera per il risultato raggiunto

Approvato l’IGP Bergamotto di Reggio Calabria

Finalmente è stato approvato l’IGP Bergamotto di Reggio Calabria e il relativo disciplinare di produzione dopo due anni e mezzo di istruttoria complessa e intensa da parte del Ministero dell’agricoltura e della sovranità alimentare e delle foreste (Masaf), con a capo il ministro Francesco Lollobrigida.

“Con nota ministeriale del 12 dicembre 2023, alla Regione Calabria si comunicava l’avvenuta approvazione del disciplinare e si richiedeva l’intesa per convocare la pubblica audizione. Una grandissima soddisfazione per l’intero comparto agricolo e grande apprezzamento giunge da tutto il territorio dopo un’attesa di due anni, sei mesi e sette giorni esatti” Così afferma l’agronomo Rosario Previtera, presidente del “Comitato promotore per il “Bergamotto di Reggio Calabria IGP e la sua tutela e valorizzazione”.

Il Comitato si compone di più di 300 operatori della filiera tra coltivatori, trasformatori e associazioni.

Rosario Previtera

“E’ stato un iter faticoso - sottolinea Rosario Previtera - che si è protratto più del dovuto per diversi motivi di vario genere. Ma adesso è il momento di festeggiare e di guardare avanti puntando alle successive fasi amministrative e burocratiche previste dagli specifici regolamenti comunitari che intraprenderemo con la Regione Calabria. Attendiamo infatti la convocazione dell’assessore all’agricoltura Gianluca Gallo, al fine di coordinare insieme i tempi e i luoghi per la prossima tappa, che consiste nella cosiddetta “riunione di pubblico accertamento”, nell’ottica della collaborazione e della concertazione che ha sempre caratterizzato il percorso di riconoscimento dell’IGP, unitamente alla trasparenza tramite l’apposito sito web informativo http://www.bergamia.org/”.

La domanda di riconoscimento dell’Indicazione Geografica Protetta per il Bergamotto di Reggio Calabria venne presentata il 5 giugno 2021 in occasione della Giornata mondiale dell’ambiente e in meno di un mese il Dipartimento agricoltura della Regione emanò il necessario parere favorevole, che consentì l’avvio dell’iter ministeriale.

“Mi auguro che entro pochi mesi da oggi, 22 dicembre 2023, si riesca a ottenere la cosiddetta ‘protezione nazionale transitoria’ ovvero il riconoscimento e la possibilità di commercializzare il prodotto IGP entro i confini nazionali per poi passare successivamente al riconoscimento definitivo comunitario per come previsto dalla normativa europea. Sono fiducioso che nessuno si avvarrà del principio di ‘opposizione’ al disciplinare, almeno in Italia: significherebbe essere nemici del territorio e rinviare ulteriormente gli effetti di questa opportunità che oggi l’IGP offre a tutti i produttori, i quali finalmente si sganceranno dal giogo secolare del ‘prezzo dell’essenza’ e potranno finalmente entrare nel mercato italiano e internazionale del fresco e dei derivati con un agrume identitario che finalmente si può fregiare di un marchio di qualità, ovvero l’IGP che è destinato proprio ai prodotti ortofrutticoli.

“Il disciplinare dell’IGP “Bergamotto di Reggio Calabria” è di fatto stringente come un disciplinare DOP: prevede la produzione e la trasformazione del prodotto esclusivamente all’interno dell’area geografica individuata e si estende ai derivati dell’industria agroalimentare e del food. Abbiamo ampliato l’area di produzione fino a 50 comuni da Villa San Giovanni a Monasterace, inserendo tutti quelli che precedentemente erano stati esclusi dal vecchio disciplinare dell’essenza di bergamotto di Reggio Calabria DOP, che di fatto non è mai esistita".

L’IGP finalmente tutelerà la filiera reggina da quelle produzioni bergamotticole che da alcuni anni si sono diffuse nelle altre province e regioni meridionali e che vengono immesse sul mercato a prezzi stracciati; e da questo punto di vista siamo in forte ritardo, purtroppo, e occorre recuperare in fretta.

"L’ottenimento dell’IGP è il risultato di un lavoro sinergico e molto articolato e che diremmo, con il senno di poi, lungo e faticoso, soprattutto nel reperimento della bibliografia e delle evidenze documentali d’epoca, per le quali ci sono stati di grande supporto tra gli altri il Museo del Bergamotto di Reggio Calabria con la sua ricca biblioteca tematica e gli archivi di varie associazioni e di produttori e famiglie storiche di produttori tra cui Francesco Crispo, il barone Francesco Macrì, Pierdomenico Lucisano, Ugo Sergi, Franco Romeo, Vittorio Carminiti, nonché le pubblicazioni storiche e quelle tecniche ed economiche di autori reggini a partire dal 1800 e della nostra Università. Numerosi sono stati i privati che si sono prodigati a offrire documenti interessanti e reperti utili che certamente faranno parte di una specifica prossima pubblicazione".

"Voglio rivolgere un pensiero a due pionieri del settore che hanno contribuito fortemente alla conoscenza del Bergamotto di Reggio Calabria in Italia, e che hanno aderito e contribuito al nostro progetto iniziale, venuti a mancare prematuramente: Arturo Pratticò e Antonino Autolitano.

L’IGP Bergamotto di Reggio Calabria accrescerà il palmarès dei prodotti a marchio di qualità sia italiano che regionale; l’assessorato regionale all’agricoltura ha incrementato infatti tale elenco di prodotti nell’ultimo biennio con grande successo".

"Oggi la Calabria conta ben 21 prodotti tra DOP e IGP - conclude Rosario Previtera - ai quali vanno aggiunti i vini DOC e IGT. Al di là dell’ottenimento dell’IGP, il nostro Comitato promotore, che si trasformerà come previsto dalla normativa in specifico Consorzio di tutela anche secondo i nuovi dettami del nuovissimo regolamento comunitario sulle Indicazioni Geografiche, sta già lavorando ad alcuni progetti di valorizzazione del sistema prodotto-territorio che coinvolgerà la filiera, i comuni e il turismo esperienziale con un occhio alla sostenibilità e soprattutto alla promozione per un mercato tutto da scoprire e a salvaguardia dei produttori dalle crisi di settore e dalla concorrenza sleale”.

Per maggiori informazioni:
“Comitato promotore per il “Bergamotto di Reggio Calabria IGP e la sua tutela e valorizzazione” A.T.S.
[email protected]
www.bergamia.org