“Le aziende con un forte orientamento all'artigianalità stanno registrando negli ultimi anni una crescita superiore rispetto alle aziende che hanno fatto scelte diverse. L’obiettivo è quello di preservare colture e metodi di produzione tradizionali e garantire ai consumatori livelli più elevati di tracciabilità e di sicurezza. Il risultato commerciale è che di anno in anno abbiamo un’ampia richiesta di prodotti che non sempre riusciamo a soddisfare”.
Così dichiara Gianluca Manfredi, presidente della Cooperativa pugliese La Cupa, specializzata nella produzione di un’ampia gamma di trasformati artigianali, tra salse e sughi pronti di pomodoro, sebbene il suo prodotto di punta sia il pomodoro essiccato.
La cooperativa ha sede a Scorrano (LE), in Puglia. Da oltre quarant'anni coltiva un’ampia gamma di ortaggi nei suoi 100 ettari di terreni di proprietà. I prodotti sono destinati nella totalità alla realizzazione di conserve, creme, sottaceti, sottoli e vegetali disidratati, disponibili in vari formati a seconda dei canali commerciali di riferimento. L'azienda è dotata di due linee di lavorazione: una per i sottoli e l'altra per le olive. Il prodotto di punta è il pomodoro lungo disidratato esclusivamente al sole, su telai di essiccazione che si estendono su una superficie di 18.000 mq. Completano la gamma altri vegetali disidratati che richiedono un elevato livello di specializzazione.
“Siamo specializzati nella produzione di pomodoro essiccato al sole di Puglia (Italy) e nonostante i volumi ragguardevoli lavorati - circa 2.600 ton di pomodoro lavorato dal fresco e poi essiccato, e circa 3 mln di bottiglie di salsa di pomodoro - abbiamo quasi terminato le scorte programmate che ci consentono di arrivare alla prossima stagione di trasformazione”.
Soprattutto nei mercati esteri del nord Europa la cooperativa ha potenziato le lavorazione a marchio con linee dedicate al consumatore di fascia alta. La linea premium è denominata I Cupidi: sottoli gourmet tipici della tradizione contadina pugliese. Si tratta di prodotti non da primo prezzo, molto richiesti soprattutto nei mercati italiani ed esteri. Nel 2021 un altro grande traguardo è stata la nascita di "SIAMO BIO", la nuova linea di ortaggi biologici destinati ai consumatori attenti alla sostenibilità.
Tra i prodotti più apprezzati, le tipicità del territorio salentino, le sfiziose Cicorine Salentine, i Bocconcini Sfiziosi ripieni con 10 verdure sapientemente mixate, i peperoncini piccanti ripieni, le olive Cellina di Nardò e Leccino. Arricchiscono l'offerta le creme alle olive, ai carciofi e ai pomodori, ma anche le passate ottenute da pomodoro lungo pugliese rosso e giallo e olio extravergine di oliva biologico.
La Cupa commercializza i propri prodotti in: negozi specializzati, segmento della ristorazione, piccole catene di supermercati e vendita online. Parte del fatturato è realizzato mediante la fornitura di trasformati e semilavorati in private label per l'industria, sia in Italia sia all’estero. Con l'inaugurazione del nuovo stabilimento aziendale entro il 2024, l'obiettivo prioritario è potenziare il fatturato soprattutto all’estero e ampliare la gamma dei sughi pronti all’uso nei gusti della tradizione mediterranea.
Per maggiori informazioni:
La Cupa Società Cooperativa Agricola
Via Supersano, 120
73020 Scorrano (LE)
+39 0836 460630
+39 377 3710636
[email protected]
www.cooperativalacupa.it