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Uva da tavola di Canicattì IGP

Gli impegni del Consorzio vanno nella direzione di una maggiore promozione del prodotto

Tempo di bilanci anche per il Consorzio dell'Uva da Tavola IGP di Canicattì che, con il suo presidente Marsello Lo Sardo, chiude un anno di tutto rispetto. Dopo un quinquennio di campagne disastrate, il 2023 fa segnare un andamento positivo non solo sul piano produttivo, ma anche su quello commerciale.

Marsello Lo Sardo

"Erano anni che non sentivamo il profumo di moscato nei nostri magazzini - esordisce Lo Sardo - Questo elemento è stato l'indicatore principale che ci ha fatto riguadagnare spazi importanti sui mercati, in un momento in cui l'uva di varietà Italia (l'unica cultivar da disciplinare del Consorzio – ndr) sembrava destinata a un tracollo senza ritorno. La verità è che se un prodotto è buono, allora il consumatore lo gradisce! E' così è stato, dopo che la natura ha operato (gli eventi climatici più che altro) una selezione naturale del prodotto sulla pianta".

"Negli ultimi anni - prosegue il presidente - si è avuta una quantità eccessiva di prodotto che, accoppiata a un clima poco favorevole, non ha favorito lo sviluppo delle vere peculiarità dell'uva Italia di Canicattì. Il 2023, come accennato, si è caratterizzato per una minore resa, in favore di un frutto di qualità eccellente, con un acceso sapore di moscato. Il mercato, alle prime consegne di uva Italia, ha risposto abbastanza bene, facendo schizzare i prezzi come non succedeva da anni".

"Il nostro Consorzio, per il 2024, cercherà di continuare sulla strada intrapresa nel 2023 - rivela Lo Sardo - impegnandosi a mettere in evidenza e a far conoscere il prodotto IGP. Quest'anno, dopo pochi mesi dall'insediamento del nuovo consiglio, abbiamo organizzato assieme a importanti partner locali nel campo dell'alta ristorazione siciliana, sentitamente con lo chef La Torre, la Festa della Terra dell'Uva, riscuotendo un successo inaspettato. Abbiamo, inoltre, partecipato a vari eventi anche a scopo di beneficenza, incontrando l'apprezzamento di associazioni e consumatori. Per il nuovo anno sono tanti i progetti che bollono in pentola, prima fra tutti la partecipazione alla fiera Fruit Logistica di Berlino, cui seguiranno iniziative di prim'ordine, che sveleremo lungo il cammino. Sperando che il 2024 sia proficuo come l'anno che lo ha preceduto, il Consorzio dell'Uva di Canicatti IGP augura a tutti i lettori di FreshPlaza un sereno Santo Natale e un prospero 2024".

Per maggiori informazioni:
Marsello Lo Sardo
Consorzio per la Tutela e la
Promozione dell'uva da tavola
di Canicattì I.G.P.
92024 Canicattì (AG) - Italia
+39 335 141 8243
[email protected]