Coltivato, confezionato e commercializzato dalla Zuccarella Società Cooperativa Agricola con il marchio Tenuta Zuccarella®, il Friggitello della Basilicata è un articolo su cui l'azienda sta puntando da circa 5 anni.
A parlare del lancio sui mercati è Rocco Zuccarella, presidente dell'omonima società cooperativa: "Quest'anno sono 18 gli ettari dedicati a friggitello rispetto agli 11 della precedente campagna. Puntiamo ad aumentarli, viste le richieste che ci arrivano. Abbiamo investito tanto in questo ortaggio dal punto di vista agronomico, logistico e di packaging, tanto da riuscire a produrlo per oltre 10 mesi l'anno. Abbiamo un vuoto commerciale che va da dalla prima decade di marzo fino a metà aprile, ma stiamo lavorando per ridurlo al minimo. Al momento, stiamo spedendo 16 pallet al giorno: l'80% dei volumi sono destinati alla GDO. Siamo riusciti a conferire un'identità a una produzione orticola sempre più richiesta e apprezzata da buyer e consumatori. E' la nostra nuova sfida".
Gli areali soleggiati in cui avviene la coltivazione del Friggitello della Basilicata consentono l'ottimo sviluppo della pianta e dell'ortaggio, noto per le sue straordinarie qualità organolettiche, ottima shelf-life e gusto intenso. "La coltivazione avviene nelle serre: anche in questo caso impieghiamo teli di plastica riciclabile e tecniche agronomiche che consentono di utilizzare in maniera razionale acqua e nutrienti, grazie anche alle tecnologie di Agricoltura 4.0. Il Friggitello della Basilicata che produciamo è certificato ISCC, riconoscimento che contempla fra i requisiti la sostenibilità e la tracciabilità, con particolare riguardo alla gestione della coltivazione, quindi alla verifica della catena di custodia e della tracciabilità e monitoraggio dei volumi prodotti e delle rese di lavorazione".
La mission dell'azienda è esaltare le qualità, la provenienza e la sostenibilità della produzione. Il packaging è riciclabile, con coperchio termosaldato in materiale pet riciclabile.
"I nostri locali sono tutti attrezzati con la catena del freddo - riprende Rocco Zuccarella. Dall'esperienza diretta nella produzione e nella commercializzazione del Friggitello della Basilicata, sappiamo che, nell'arco dei dieci mesi di coltivazione, riusciamo a soddisfare le richieste di diverse insegne della GDO. E' uno dei prodotti che, insieme alle fragole, rappresenta il core business, grazie alla filosofia ben precisa: residuo zero, zero chimica e zero solfiti. Puntiamo al biologico, alla qualità assoluta e alla sostenibilità".
Sulle confezioni del Friggitello della Basilicata, l'azienda ha applicato un QR code che consente al consumatore di essere indirizzato al canale Youtube aziendale, da cui è possibile guardare le video-ricette della tradizione contadina che hanno come protagonista proprio il Friggitello.
Per maggiori informazioni:
Zuccarella Società Cooperativa Agricola
Via Val D'Agri - Scanzano Jonico (Mt)
+39 0835 954209
info@zuccarella.com
www.zuccarella.com