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Gustavo Revelles, di Los Fresnos (Spagna)

"I carciofi hanno cominciato con prezzi elevati e lì sono rimasti"

Sebbene la stagione dei carciofi nella provincia spagnola di Granada sarebbe dovuta iniziare a fine settembre, il primo prodotto è stato raccolto solo nella seconda settimana di ottobre a causa del caldo. "La resa media per ettaro è simile a quella degli altri anni. Forse il 15% in meno, ma non di più", afferma Gustavo Revelles, amministratore delegato di Los Fresnos.

"Ci aspettiamo di raccogliere tanti carciofi come negli altri anni, ma nel complesso vediamo che la superficie è leggermente diminuita, e questo è dovuto soprattutto alla mancanza di pioggia. Ci sono anche nuovi parassiti, sempre più difficili da controllare. Inoltre, vediamo che il tipo di coltivatore che si dedica alla coltivazione del carciofo sta cambiando. Non ci sono quasi più nuovi arrivati". I dati del ministero dell'agricoltura spagnolo confermano l'affermazione di Gustavo Revelles, che prevede una contrazione del 34,5% delle superfici coltivate a carciofi in Andalusia entro la stagione 2023/24.

"Tutte le associazioni di produttori dovrebbero incoraggiare i loro coltivatori a continuare a piantare questo ortaggio. È un'alternativa in un momento in cui altre colture hanno già terminato il loro ciclo". La stagione dei carciofi dura fino a dicembre, un periodo interessante secondo Gustavo. "Inoltre, quest'anno i prezzi sono partiti molto alti, sopra i 3 euro/kg. E si mantengono a questo livello, quindi ci aspettiamo una stagione molto buona".

Le condizioni climatiche della provincia di Granada consentono ai coltivatori di ottenere un prodotto di qualità e Los Fresnos ha persino ottenuto il certificato di qualità locale Vega de Granada, attualmente l'unica cooperativa della regione a utilizzare questo marchio.

"Prima lavoravamo sempre con i mercati all'ingrosso, ma a poco a poco siamo riusciti a perfezionare la qualità fino a raggiungere lo standard per fornire il prodotto anche ai supermercati".

"A Los Fresnos siamo specializzati in asparagi, ma è chiaro che continueremo a puntare anche sui carciofi", conclude Gustavo.

Per maggiori informazioni:
SCA Los Fresnos
Ctra. Chauchina-Romilla s/n
18339 Granada (Spagna)
+34 655 783 520
[email protected]
esparragoslosfresnos.es

Data di pubblicazione: