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Intervista a Tonino Costa, responsabile qualità della Op Eco Farm

Tra la frutta d'autunno siciliana il posto d'onore è riservato al kaki mela

"L'andamento stagionale e le pezzature si mostrano nella norma. Il tenore zuccherino è a un buon livello, di circa 17° Brix". A dipingere lo scenario attuale della campagna 2023 è Tonino Costa, responsabile qualità dell'Op Eco Farm.

"L'andamento della campagna - prosegue l'esperto - risente dell'eccessivo caldo registrato durante il mese di luglio 2023, che ha stressato fortemente le piante determinando una cascola del frutto non indifferente. Questo stress, avvenuto nella delicata fase di inizio ingrossamento del frutto, ha di conseguenza avuto un riflesso sulle rese, facendoci registrare una perdita di almeno il 30% del prodotto. Un lieve deficit lo presentano anche i calibri, che però restano accettabili".

"Lo stress da caldo ha continuato a persistere in Sicilia anche con l'arrivo dei primi mesi autunnali - spiega Costa - Nonostante questo scenario, la coltura riesce comunque ad avere molta prospettiva sia in termini economici sia di ecosostenibilità. La specie richiede una gestione agronomica non complicata, ma con alcuni passaggi fondamentali da applicare al momento opportuno. Infatti, dal punto di vista fitosanitario, mosca a parte, i parassiti sono limitati e gestibili con prodotti a basso impatto ambientale e ammessi in agricoltura biologica, quali ad esempio oli minerali, sapone molle di potassio, ecc".

Tonino Costa

"I volumi irrigui da impiegare non sono esagerati - aggiunge il responsabile qualità di Eco Farm - ma devono essere gestiti in maniera oculata, soprattutto in determinate fasi del ciclo biologico come l'ingrossamento del frutto, sia per favorirne lo sviluppo sia per evitare un'eccessiva cascola dello stesso. La gestione della chioma, inoltre, richiede interventi mirati ma non eccessivamente energici, con un buon contenimento dei costi. Gli interventi da eseguire devono favorire la formazione di strutture produttive più robuste e tendenzialmente verticali per evitare lo sbrancamento e allo stesso tempo ottenere una migliore produzione, assecondando le naturali esigenze della pianta".

"A tal proposito - conclude l'intervistato - come Eco Farm OP ci stiamo impegnando per seguire i nostri conferitori e guidarli verso una corretta e moderna gestione della tecnica di potatura. Inoltre, il frutto, se raccolto e processato bene, seguendo tutti i passaggi che portano sino alla detannizzazione, ha una lunga shelf life. Infine, giusto un breve cenno commerciale: per ciò che concerne i prezzi alla produzione, ci aggiriamo intorno a 0,60/0,65€ al kg".

Per maggiori informazioni:
O.P. Eco Farm s.r.l.
Giuseppe Patrì
Sede Legale: Viale della Regione, 232
93100 Caltanissetta
Stabilimenti: C.da Judeca
93011 Butera (CL)
+39 0934 921558
[email protected]
www.ecofarmitalia.com