Fitopatie, rischi climatici e altro: la produzione francese di kiwi, come altri settori, deve affrontare alcune difficoltà. Per Jean-Baptiste Pinel, amministratore delegato di Primland, questa situazione negativa ha in realtà costretto i produttori di kiwi a evolversi verso qualcosa di positivo, trasformando al contempo il mercato.
Jean-Baptiste Pinel, amministratore delegato di Primland, a Fruit Attraction 2023. Primland ha iniziato la raccolta dei kiwi quasi 15 giorni fa e la commercializzazione è prevista per l'inizio di novembre.
Diversificazione e aumento dei volumi
"Il settore ha incontrato una serie di difficoltà tecniche - spiega Jean-Baptiste Pinel, riferendosi alla batteriosi del kiwi (PSA), all'asfissia radicale e a vari fenomeni meteorologici - Sono fattori di cui abbiamo dovuto tenere conto nei nostri itinerari tecnici e per i quali i coltivatori hanno dovuto trovare soluzioni", tra cui la ricerca di nuove varietà resistenti e la diversificazione in kiwi a polpa gialla e a polpa rossa. Secondo Jean-Baptiste Pinel, il settore francese del kiwi è riuscito a riprendersi e ora offre una gamma più ampia di prodotti a clienti e consumatori. "Questo sviluppo ha portato anche a un aumento del 15% dei volumi. Noi di Primland lavoriamo su questi temi da circa quindici anni. Abbiamo reimpostato i nostri programmi di piantagione e riorganizzato i nostri frutteti. Di conseguenza, i kiwi gialli Oscar Gold® ora rappresentano quasi il 10% dei nostri volumi. Il kiwi rosso Oscar Red Passion®, l'ultimo nato della gamma, dovrà aspettare ancora qualche anno prima di raggiungere volumi commercializzabili più consistenti".
Un segmento per ogni consumatore
Questa diversificazione è un successo per i consumatori. Mentre il verde rimane il punto di riferimento della gamma di kiwi, la varietà gialla è già ben consolidata sugli scaffali e continua a guadagnare quote di mercato, attirando sia gli amanti del verde che i nuovi consumatori. I kiwi rossi, invece, sono presenti sul mercato dal 2021 e appartengono a un segmento molto diverso, ovvero quello di fascia alta.
Per maggiori informazioni:
Olivier Pouilhes
Primland
+33 (0)5 58 90 09 95
[email protected]
www.primland.fr