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Van Dijks Foods

"In Europa arriverà il 30 per cento in meno di uve peruviane"

L'importatore belga Van Dijk Foods si sta nuovamente preparando per il passaggio alla stagione d'oltremare. Secondo Henk Vlaeminck, della Van Dijk Foods, in queste settimane sono in consegna le ultime spedizioni italiane, dopodiché sembra che si passerà alle forniture peruviane. "Per quanto riguarda le uve italiane senza semi, attualmente sono disponibili soprattutto le varietà rosse, ma le uve con semi continueranno ancora per 2-3 settimane".

Il commerciante parla di un'ottima stagione italiana, nonostante la diminuzione delle rese. "La stagione è stata davvero molto buona. I prezzi sono rimasti alti per tutta la stagione e si stanno mantenendo tali anche ora che ci stiamo dirigendo verso le ultime settimane. Solo nella categoria delle uve con semi abbiamo avuto momenti in cui le quotazioni sono state un po' più basse per un po' di tempo, a causa della minore domanda, ma anche queste uve si sono riprese bene nelle ultime tre settimane".

"Vediamo sempre più che le uve senza semi stanno diventando predominanti - continua Henk - Ormai circa l'80% di ciò che abbiamo lavorato è senza semi e solo il 20% è con semi. Tuttavia, devo dire che in entrambi i casi la qualità è stata eccellente. Il sapore è stato molto buono soprattutto nelle nuove varietà, come la Autumn Crisp. L'unica pecca della stagione italiana sono stati i volumi. Il caldo che ha colpito l'Europa meridionale ha avuto un impatto minimo o nullo sulla qualità, ma per quanto riguarda le rese, abbiamo notato che qui è arrivato un po' meno prodotto. Questo, unito alla rapidità delle vendite, ha fatto sì che tutto si esaurisse un po' prima del previsto e quindi siamo arrivati alla fine un po' in anticipo rispetto ad altri anni".

30% in più dal Perù
Tuttavia, sostiene il commerciante, questo non è nemmeno così negativo. "Negli altri anni, l'Italia è andata avanti un po' più a lungo e il Perù è entrato nel mercato un po' troppo presto. Ora mi aspetto che si passi senza problemi alla stagione d'oltremare". Una campagna, quest'ultima, dalla quale ci si aspettano di nuovo grandi cose in termini di qualità. "Dal punto di vista qualitativo, le uve peruviane sono sempre state molto apprezzate. Soprattutto la Autumn Crisp. Si tratta quindi di uve un po' più grandi e anche un po' più costose. Tuttavia, sono molto ricercate dai nostri clienti e, inoltre, sono anche le varietà con cui lavoriamo dall'Italia, quindi la transizione avviene facilmente. La gente è disposta a pagare anche per questo".

"In ogni caso, ci aspettiamo che nella prossima stagione peruviana arrivi in Europa un 30% in meno di volumi, soprattutto per le senza semi. La ragione di ciò, credo, risiede nel fatto che le rese in Perù sono leggermente inferiori, ma soprattutto perché molti altri mercati si stanno proponendo come richiedenti. Nonostante ciò, supereremo bene la stagione. L'uva rimane un prodotto che va a ruba tutto l'anno. Grazie alla facilità di consumo in questo periodo e al sapore, vediamo che l'uva guadagna ogni anno quote di mercato tra la frutta".

Per maggiori informazioni:
Henk Vlaeminck
Van Dijk Foods
Kempenarestraat 50
2860 Sint-Katelijne-Waver, Belgio
+32 15 55 65 61
[email protected]
www.vandijkfoods.be

Data di pubblicazione: