Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
La Cupa Società Cooperativa Agricola

Una campagna da incorniciare per il pomodoro disidratato pugliese

“Abbiamo concluso il 12 ottobre la campagna di trasformazione del pomodoro disidratato, con temperature di 30 gradi centigradi che hanno favorito la maturazione dei frutti. Una campagna da incorniciare, che ha visto la lavorazione di volumi pari a 2.600 ton di materia prima made in Puglia (Italy). Adesso si spera che arrivi la pioggia, nella modalità più idonea a dissetare le piante. Negli anni, per fare qualità abbiamo puntato a seguire da vicino la produzione in modo da lavorare in sinergia con gli agricoltori e controllare al meglio la catena di approvvigionamento”. Così dichiara Gianluca Manfredi, presidente della Cooperativa pugliese La Cupa.

“Sul piano commerciale, è innegabile constatare che la crisi erode il potere di acquisto delle famiglie; noi abbiamo vendite che, in un clima di incertezza e di rincari generalizzati, evidenziano un orientamento del mercato che, per esempio, non premia più le produzioni biologiche come una volta".

“Il prodotto di punta, sul quale siamo altamente specializzati, è il pomodoro essiccato al sole, proveniente sia da agricoltura biologica sia convenzionale, coltivato da agricoltori locali. Raccolti, selezionati e incisi a metà dalle mani attente e sapienti dei lavoratori della cooperativa, i pomodori vengono lasciati essiccare al sole. Anche quando l'estate è ormai terminata, i telai di essiccazione diffondono nell'aria, nel raggio di chilometri, la stessa esperienza sensoriale/olfattiva che resta indelebile nelle menti e nei palati di chi ha avuto la fortuna di assaggiare i sottoli realizzati a base di questo pomodoro".

La cooperativa agricola La Cupa ha sede a Scorrano (LE), in Puglia. Da oltre quarant'anni coltiva un’ampia gamma di ortaggi nei suoi 100 ettari di terreni di proprietà. I prodotti sono destinati nella totalità alla realizzazione di conserve, creme, sottaceti, sottoli e vegetali disidratati, disponibili in vari formati a seconda dei canali commerciali di riferimento. L'azienda è dotata di due linee di lavorazione: una per i sottoli e l'altra per le olive. Il prodotto di punta è il pomodoro lungo disidratato esclusivamente al sole, su telai di essiccazione che si estendono su una superficie di 18.000 mq. Completano la gamma altri vegetali disidratati, che richiedono un elevato livello di specializzazione.

Oltre alle lavorazioni in conto terzi, dal 2015 la cooperativa ha potenziato la vendita dei prodotti a marchio. Nel 2018 è nata la linea premium denominata I Cupidi: sottoli gourmet, sintesi della tradizione contadina pugliese; prodotti non da primo prezzo, molto richiesti nei mercati italiani ed esteri. A marcare la tipicità del territorio, le gustose Cicorine Salentine, i Bocconcini Sfiziosi ripieni con 10 verdure sapientemente mixate, i peperoncini piccanti ripieni, le olive Cellina di Nardò e Leccino. Arricchiscono l'offerta le creme alle olive, ai carciofi e ai pomodori, ma anche le passate ottenute da pomodoro lungo pugliese rosso e giallo e olio extravergine di oliva biologico.

"Sul piano operativo - conclude Gianluca Manfredi - siamo nella fase cruciale della realizzazione del progetto per la messa a punto del nuovo stabilimento aziendale di 3000 mq, che prevede la realizzazione di uffici e nuove linee di lavorazione potenziate e spazi dedicati alla vendita al dettaglio dei prodotti a marchio La Cupa. I nostri canali commerciali, al momento, sono i negozi specializzati, la ristorazione, piccole catene di supermercati e la vendita online. Parte del fatturato è realizzato mediante la fornitura di trasformati e semilavorati in private label, sia in Italia sia all’estero. L'obiettivo su cui stiamo lavorando è potenziare il fatturato soprattutto all’estero e ampliare la gamma dei sughi pronti all’uso nei gusti della tradizione mediterranea".

Per maggiori informazioni:
La Cupa Società Cooperativa Agricola
Via Supersano, 120
73020 Scorrano (LE)
+39 0836 460630
+39 377 3710636
[email protected]
www.cooperativalacupa.it