Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Il resoconto della giornata in campo

Mandarino ibrido tardivo apireno Valley Gold, nuovi impianti all'orizzonte

C'è chi è arrivato addirittura da Siracusa, da Reggio Calabria e dal nord della Puglia per partecipare al secondo appuntamento dedicato alle valutazioni del mandarino ibrido a maturazione tardiva Valley Gold®; una giornata tecnica tenutasi lo scorso 12 ottobre 2023 in due aziende del golfo ionico.

Alcuni dei partecipanti alla giornata

A fornire un resoconto è l'agronomo Vito Vitelli, organizzatore dell'appuntamento: "Oltre 30 gli iscritti. Più che la quantità, a caratterizzare l'evento è stata la qualità dei partecipanti, tra cui anche rappresentanti e tecnici di aziende ortofrutticole conosciute, interessate a mettere a dimora questa nuova cultivar di mandarino, perché incuriositi dal suo periodo di raccolta (gennaio-febbraio). Saranno impiantati tra i 50 e i 60 ettari nella prossima primavera. Si registra un forte interesse per Valley Gold specie nel nord della Calabria, dove appunto si va alla ricerca di alternative al mandarino-simili. Anche dalla Basilicata e nella provincia di Taranto ci giungono nuovi ordinativi, oltre alle richieste di piantumazioni da parte di alcune aziende dell'agrigentino (Sicilia)".

Wanwyk Barnard, rappresentante della società CITRICOM IP, mentre illustra termini e condizioni contrattuali dei brevetti.

I giovani impianti in produzione di Valley Gold visitati dagli operatori sono al terzo/quarto anno dal trapianto e sembrano rispondere molto bene, con frutti pendenti di ottimi calibri. Si tende a prediligere l'alta densità di impianto (min 700 piante/ettaro), raggiungendo facilmente le 50 ton/ettaro a partire dal sesto/settimo anno.

Valley Gold, varietà brevetta dalla società sudafricana CITRICOM IP con ottima validità di adattamento negli areali agrumicoli italiani, è nota per le sue peculiarità genetiche, il periodo di maturazione interessante, l'essere esente ad alcune problematiche fitosanitarie, la bellezza e conservabilità del frutto, l'assenza di semi, il colore e il sapore.

Approfondimenti sulle tecniche innovative di gestione degli agrumeti,

"L'importanza di abbinare queste giornate di valutazione - riprende Vitelli - sono sicuramente delle vetrine di presentazione, in cui si rendono visibili esperienze tecniche ben consolidate, prendendo come esempio anche agrumeti coltivati in condizioni estreme. Non esiste un terreno ideale, ma delle condizioni per far sì che la pianta possa svilupparsi bene. Essendo varietà a maturazione tardiva, si presta a una produzione biologica, in quanto riesce a sfuggire agli attacchi di parassiti del periodo di fine estate/inizio autunno, tipici delle cultivar di agrumi a maturazione precoce". (A lato, pianta di Valley Gold al quarto anno).

Durante le visite ai campi, si è data importanza anche alla baulatura del terreno, poiché luogo in cui vengono ospitate le radici. "Affinché l'apparato radicale si sviluppi nel migliore dei modi, sono state inserite due ali gocciolanti per la somministrazione delle risorse, non più riassumibili in acqua e fertilizzanti, ma soprattutto in elementi che migliorano le caratteristiche fisico-chimiche e microbiologiche del terreno".

In seguito agli approfondimenti e ai consigli sulla gestione tecnica, si è parlato anche delle copertura e della loro importanza nella coltivazione di varietà tardive, per ridurre i danni da vento, grandine e scottature.

Per maggiori informazioni:
Agronomo Vito Vitelli
+39 3392511629
[email protected]
vitovitelli.blogspot.com