La coltivazione delle melagrane continua a crescere in Francia e i coltivatori vogliono unire le forze per promuovere questo "settore emergente". France Grenade è stata creata a marzo 2023 e lanciata in aprile. Quest'anno sono previste 2.000 tonnellate e l'Associazione prevede che la produzione raggiunga le 6.000 tonnellate entro il 2026.
Oggi France Grenade riunisce circa 40 produttori e, a lungo termine, l'unione vorrebbe vedere l'adesione di tutti i coltivatori francesi, sia biologici che convenzionali. In Francia sono 200 i produttori che coltivano melagrane (il 95% dei coltivatori è biologico) / © Bio de PACA
Promuovere la melagrana Made in France"Sono a capo di un gruppo di produttori delle regioni Bouches-du-Rhône e Vaucluse e abbiamo avuto uno scambio di idee con un altro gruppo del dipartimento del Var", spiega Enora Jacob, di Bio PACA. L'associazione sostiene i produttori biologici nella loro conversione alla commercializzazione. "L'idea era quella di riunire i produttori di diverse regioni e promuovere la melagrana francese. Attualmente abbiamo 40 produttori membri, sia biologici che convenzionali, e il nostro obiettivo è quello di riunire tutti i produttori di melagrane francesi".
France Grenade vuole anche avviare un dialogo con i consumatori per incoraggiare e incrementare il consumo. Attualmente l'associazione sta lavorando alla creazione di un marchio comune, che dovrebbe essere lanciato quest'inverno, con ulteriori eventi promozionali nei negozi.
Oggi le principali regioni produttrici di melagrane sono Occitania, PACA e Ardèche / © Bio de PACA
Un settore emergente
La produzione francese di melagrane è in costante aumento. A causa dei cambiamenti climatici, i produttori - soprattutto quelli di frutta e vino - stanno cercando di diversificare. È un settore emergente perché, come spiega Enora Jacob, "tutto deve ancora essere costruito". Venduto fresco e come succo, il settore della lavorazione della melagrana si sta organizzando. "Le melagrane fresche e i succhi sono venduti per il consumo alimentare, ma stiamo anche sviluppando l'intera catena di lavorazione. I semi e le bucce delle melagrane vengono recuperati per essere trasformati in olio e polvere da utilizzare in cosmetici e integratori alimentari". Questi frutti vengono anche trasformati in aceto, sciroppo e persino melassa.
© L'Atelier d'Hippolyte
Per maggiori informazioni:Enora Jacob
Syndicat France Grenade
Bio de Provence-Alpes-Côte d'Azur
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