Con una superficie di 270 ettari, Paul van den Elzen è il più grande coltivatore di porri dei Paesi Bassi. "La nostra crescita è buona, ma nel corso degli anni la superficie olandese si sta riducendo e il numero di coltivatori sta diminuendo. Ciò rende sempre più difficile l'innovazione, per le aziende che ci circondano. Il nostro difetto, invece, è che spesso inventiamo noi stessi la ruota, ma in fondo ci piace farlo, sia nella produzione che nella lavorazione e nel marketing", afferma Gijs van den Oever.
Il venditore definisce l'attuale situazione sul mercato dei porri abbastanza positiva. "I prezzi sono a un livello ragionevole e comunque non intorno ai 20-25 centesimi, come abbiamo visto a volte in questo periodo dell'anno. Quei prezzi sono superati. Il clima sta cambiando, i requisiti sono stati inaspriti, i salari sono aumentati notevolmente e tutto questo dovrebbe riflettersi sulle retribuzioni. Tra l'altro, mi chiedo sempre come vengano fissati i prezzi, perché spesso vanno avanti e indietro come palline da ping-pong. Quest'anno la qualità dei porri è eccellente. Il clima è ancora abbastanza caldo e lo si può vedere nella crescita dei bulbi, visto che i volumi prodotti si mantengono bene. Naturalmente non sappiamo ancora come sarà il clima invernale, ma copriremo di nuovo tutto in tempo prima che arrivi il freddo".
Van den Elzen - Innovatori vegetali
Negli ultimi anni, l'azienda ha investito molto nella sua organizzazione e nel suo riposizionamento, cosa che ha portato a un nuovo logo e a una nuova identità. "D'ora in poi ci chiameremo ufficialmente Van den Elzen - Vegetable Innovators. Innovatori vegetali perché siamo costantemente alla ricerca di nuovi sviluppi innovativi e intelligenti nella coltivazione, lavorazione e commercializzazione del porro. Questi includono temi come la gestione sostenibile dell'acqua, la riduzione dell'uso di sostanze chimiche e un uso più efficiente dell'energia".
Irrigazione innovativa delle piante di porro
"Ci rendiamo conto che, a causa dei cambiamenti climatici, le cose che prima erano scontate ora non sono più così ovvie. Ciò richiede una visione e un approccio diversi, in modo da essere sempre un passo avanti. Per questo ci muoviamo al passo con i tempi, con i nostri clienti e rispondiamo ai problemi di domani. Un ottimo esempio è il fatto che di recente abbiamo avviato una sperimentazione sul controllo meccanico delle erbe infestanti nei porri. Il risultato è stato una riduzione dei prodotti fitosanitari, per cui abbiamo immediatamente implementato questa sperimentazione sull'intera coltura. Con queste tecniche ci stiamo avvicinando sempre di più alla coltivazione ecologica, pur mantenendo i nostri standard di qualità".
"Inoltre, stiamo guardando sempre più spesso a ciò che potremmo fare per utilizzare l'intero gambo. Guardare i porri in modo diverso a volte porta a concetti sorprendenti. Vediamo anche un potenziale di crescita in termini di vendite. Nei Paesi Bassi conosciamo ormai tutti i clienti, ma in altre parti d'Europa vediamo ancora un grande potenziale di crescita. Non solo verso la vendita al dettaglio, ma anche verso il settore dell'ospitalità. Spesso, i clienti trascurano alcune cose per mancanza di personale o di tempo. Anche in questo caso assumiamo un ruolo di supporto e pensiamo insieme al modo in cui Van den Elzen li può sostenere - sottolinea Gijs - Ci assicuriamo che il cliente riceva i migliori porri, interi o affettati, con la migliore assistenza possibile. E naturalmente produciamo merce fresca ogni giorno, dal nostro raccolto, per tutto l'anno".
Per maggiori informazioni:
Gijs van den Oever
Van den Elzen – Vegetable Innovators
Duifhuizerweg 21
5406 TB Uden
[email protected]
Nieuwe website: www.vdelzen-vi.nl