Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Il 1° ottobre alla scoperta della "Pesca di Leonforte Igp"

Ciclo di incontri per conoscere i prodotti DOP e IGP siciliani

Protagonista dell'Educational Sicily Food Tour sarà la Pesca di Leonforte IGP, uno dei prodotti iconici tra le produzioni di qualità certificate italiane, grazie alla sua particolare tecnica di coltivazione. Domenica 1° ottobre l'incontro si terrà proprio a Leonforte, in provincia di Enna, nell'ambito del progetto di promozione e valorizzazione dei prodotti DOP, IGP e QS siciliani organizzato e coordinato da DOS Sicilia, cioè l'Associazione di Consorzi per la Promozione e Valorizzazione di produzioni tipiche Agroalimentari Siciliane a Marchio DOP, IGP e QS.



"La mission di DOS Sicilia è contribuire allo sviluppo e al progresso in campo alimentare della Regione siciliana - spiega il Presidente di DOS Massimo Todaro – Negli ultimi anni, sono stati fatti grandi passi avanti. Il successo di questi incontri dimostra che stiamo procedehndo nella direzione giusta. A testimoniare l'evoluzione positiva che sta vivendo tutto il comparto gastronomico arriva un riconoscimento internazionale alla Sicilia come Regione Gastronomica d'Europa 2025 da parte dell'International Institute of gastronomic, culture, arts and tourism (IGCAT), portandoci ad essere la prima regione italiana che centra l'obiettivo. Manca solo l'ultimo passaggio formale, ma considerato il dossier presentato e i risultati della visita, la giuria ha decretato che la Sicilia deve essere raccomandata come Regione europea della gastronomia del 2025. Un grande risultato, che ci stimola ad andare avanti sulla strada intrapresa per promuovere e tutelare un patrimonio non solo di cultura e tradizioni, ma anche un notevole valore economico: infatti il valore complessivo rappresentato dai Consorzi di Tutela presenti in DOS raggiunge i 40 milioni di euro".

Pesca di Leonforte IGP
La presentazione della Pesca di Leonforte IGP sarà a cura del Presidente del Consorzio di Tutela, Domenico di Stefano: "Il ruolo del Consorzio di tutela è fondamentale per la cura e la gestione di una denominazione. Nonostante la recente costituzione, il Consorzio è già una realtà conosciuta ed è divenuto un interlocutore autorevole e di qualificata competenza nel settore: attualmente i soci sono 20 tra aziende produttrici e confezionatrici, per una produzione di circa 500 tonnellate di prodotto certificato IGP e un valore alla produzione di oltre un milione di euro. La stagione in corso è particolarmente importante, perché siamo riusciti a ottenere la modifica del disciplinare di produzione, che ha autorizzato l'anticipo della raccolta a causa dei noti cambiamenti climatici. Ci stiamo impegnando molto con i miei colleghi peschicoltori, affinché questo prodotto rappresenti non solo una risorsa economica per le aziende ma anche un driver turistico per lo sviluppo integrato del territorio: infatti il nostro educational prevede anche la visita a un'azienda agricola".

Rita Serafini e Domenico Di Stefano

A descrivere le caratteristiche organolettiche di questa pesca attraverso una degustazione guidata sarà Rita Serafini, Direttrice del Consorzio di tutela della Pesca di Leonforte IGP: "Ritengo che presentare le caratteristiche fisiche di un prodotto al pubblico di consumatori sia fondamentale per favorirne la corretta conoscenza e divulgazione. Ho studiato e ideato una scheda di degustazione che presenteremo per la priva volta domenica. Nel corso della degustazione guidata, focalizzeremo gli aspetti principali che contraddistinguono la Pesca di Leonforte IGP da un qualsiasi altro prodotto ad essa similare. Attraverso tale attività si mira ad educare il consumatore finale affinché sia in grado di effettuare una scelta di acquisto consapevole. Questo è il senso dell'attività promossa da DOS, Associazione di Consorzi di tutela di cui siamo orgogliosi di far parte, convinti che fare rete, essere squadra sia senza dubbio una formula vincente".

Coltivata in un'oasi al centro della Sicilia, la Pesca di Leonforte IGP è la naturale sintesi di antiche varietà e di un microclima particolare, che ne caratterizza la maturazione. La peculiarità del frutto è la pratica dell'insacchettamento come metodo di controllo contro la mosca mediterranea. Tale particolarità ha rappresentato nel tempo uno degli aspetti più qualificanti della produzione ed è apprezzata dai consumatori. La Pesca di Leonforte IGP si coltiva nella zona centrale della Sicilia: nel territorio di Leonforte si ha la produzione più significativa, ma anche ad Assoro, Agira, Enna, Calascibetta. Il territorio della Sicilia centrale è molto vario, infatti si trova un susseguirsi di rilievi e vallate con aree pianeggianti alternate a promontori compresi tra i 200 e i 1000 metri sul livello del mare.

Per maggiori informazioni:
[email protected]