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Oscar Salgado:

"Problemi seri per i volumi e la qualità dell'uva da tavola del Perù"

In Perù, mentre il clima più caldo della media sta rallentando la crescita e le esportazioni di mirtilli, sta accadendo il contrario con la raccolta dell'uva da tavola, che ora ha accelerato anticipando di quasi un mese.

Oscar Salgado, esperto di uva da tavola della SanLucar, dà un feedback sulla zona di produzione precoce di Piura, nel nord del Perù: "Attualmente Piura sta affrontando una situazione complessa, e tutti parlano di una riduzione del 25-30% rispetto al raccolto previsto o anche rispetto alla stagione 2022/23. Per la Provid, le stime a riguardo sono meno chiare. Nessuno vuole ammettere cosa sta realmente accadendo nelle loro aziende agricole".


Oscar Salgado

Secondo Salgado, il passaggio dalla produzione europea a quella dell'emisfero australe è fondamentale. "Il trasferimento dall'Ue (Spagna - Italia) all'estero è più che mai importante per accelerare i carichi e avvisare i nostri clienti in caso di gap o potenziali arrivi non confermati. La regione di Piura esporta verso gli Stati Uniti, un po’ nel Regno Unito e meno in Ue e America Latina. E abbiamo iniziato con i carichi verso Sierra Leone".

Il clima più caldo accelera la raccolta dell’uva da tavola in Perù
"Con poco meno di 4.000 ettari piantati, la previsione di esportazione dell’azienda per il 2023/24 era di 8 milioni di casse da 8,2 kg, oggi è solo di 6 milioni di casse. I dati reali saranno noti a tutti nella settimana 51. Direi che ci sono problemi seri, alcuni più di altri, che influiscono sia sui volumi che sulla qualità, nonché potenziali problemi relativi alle condizioni di arrivo e agli LMR all’interno dell’Ue. Sweet Globe e Autumn Crisp in WSD sono le cultivar più colpite.

"Tra le varietà RSD, quella colpita è la Sweet Celebration, mentre tra quelle nere è la Sable. La disponibilità di Sugraone e Crimson, due fra le varietà antiche rimaste finora abbastanza buone nella regione, è molto limitata. Le fasi fenologiche delle piante sono molto complicate poiché le temperature minime sono di tre-quattro gradi superiori alle medie storiche, tutti i cicli produttivi sono accelerati, così come i cicli di parassiti e malattie. Il raccolto Sweet Globe adesso e nelle prossime tre o quattro settimane prevede grappoli da 21-23 mm e 200/300-550 grammi di peso. Autumn Crisp max 23-26 mm (la scorsa stagione 28-31 mm), con grappoli da 600-700 grammi, quindi finora nessuna uva da tavola va bene per la Cina. In generale, i frutteti più tardivi tendono ad essere decisamente migliori (settimana del raccolto 49-52)", spiega Salgado.

Secondo Salgado, alcune varietà sono in ritardo dai 20 ai 25 giorni rispetto al normale periodo di raccolta. "Con questa situazione, abbiamo cicli più brevi, il che significa calibri/pezzature più piccole, acini più leggeri (0,4 fino a 1 grammo per mm rispetto alla stagione 2022/23), e molte irregolarità nei calibri. In parole povere, sono previsti calibri più piccoli e un peso degli acini inferiore", conclude Salgado.

Per maggiori informazioni:
Oscar Salgado
+34 648 03 96 53

Data di pubblicazione: