A Catania, in Sicilia, si tenuto un incontro di rilevanza internazionale: ospite del Distretto Produttivo Agrumi di Sicilia, è stata accolta una delegazione di parlamentari danesi, membri della Environment and Food Committee, insieme all'Ambasciatore danese in Italia, Anders Carsten Damsgaard. L'incontro è stato incentrato su temi cruciali quali la sostenibilità e l'impatto ambientale del comparto agroalimentare.
La delegazione danese in Sicilia
"Siamo entusiasti di aver ospitato la delegazione danese - commenta Federica Argentati, presidente del Distretto Produttivo Agrumi di Sicilia - Questa visita dimostra l'attenzione internazionale nei confronti dei nostri sforzi per promuovere la sostenibilità e l'economia circolare nel settore agrumicolo siciliano. Di enorme rilevanza, inoltre, il fatto che politici provenienti da un Paese del Nord Europa, che spesso sono più sensibili verso le problematiche delle produzioni continentali e meno di quelle mediterranee, visitino la nostra regione e si impegnino a conoscere non solo i prodotti, ma anche il nostro territorio e il contesto in cui operiamo. L'iniziativa assume un'importanza fondamentale, poiché contribuisce a sensibilizzare i politici di altri Paesi europei sul valore delle nostre produzioni, sulle necessità e sulle eccellenze del settore, e favorisce gli scambi commerciali".
Uno scatto durante la visita in campo
Durante la visita, la delegazione danese ha avuto anche l'opportunità di visitare un agrumeto e successivamente è stata ufficialmente inaugurata la sessione di lavoro. L'incontro è stato arricchito dalle relazioni di esperti del settore, tra cui Antonino Cancelliere, docente di Costruzioni Idrauliche, Marittime e Idrologia dell'Università di Catania che ha presentato i risultati e la strumentazione utilizzata nei progetti A.C.Q.U.A. 1 e 2; Nazzareno Prinzivalli, esperto innovazione processi e consulente del progetto TRICK (Food pilot progetto europeo TRICK); e Renato Maugeri, proprietario dell'azienda che ha ospitato l'evento, nonché presidente del Consorzio Limone dell'Etna Igp, che ha illustrato i dettagli legati alla valorizzazione territoriale e al turismo nei paesaggi di eccellenze agroalimentari. La presentazione del Distretto, la sua mission e il percorso fin qui svolto sono stati affidati a Vera Leotta, esperta in relazioni pubbliche e da diversi anni consulente del Distretto, che ha parlato anche del progetto C.L.I.M.A. (Cambiamento, Lungimiranza, Impatto, Mentalità e Ambiente), un'iniziativa promossa dal Distretto Produttivo Agrumi di Sicilia er promuovere esempi di economia circolare nell'Isola.
La delegazione danese era composta dai rappresentanti parlamentari Hans Kristian Skibby, Erling Bonnesen, Carl Valentin, Carsten Bach, Camilla Brask Lentz, Sverre Jallbjørn e Tommy Jørgensen. Dall'Ambasciata Danese erano presenti, oltre all'Ambasciatore Anders Carsten Damsgaard, anche Francesca Zaccarelli (Agrifood Expert) e Andreas Herfelt (Water Expert).
La delegazione danese hai poi proseguito la visita in altre filiere agroalimentari, continuando a esplorare le buone pratiche del settore agroalimentare siciliano.