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José Vicente Llario, della Yacufrut:

"Ci aspettiamo delle buone vendite per i cachi, considerando che la fornitura non sarà molto elevata"

In Spagna, la campagna del cachi Bright Red è già iniziata e il raccolto dovrebbe essere decisamente inferiore rispetto alle prime stime, a causa dell'impatto delle condizioni meteo avverse e dei parassiti. Si prevede che i cachi, insieme agli agrumi, sostituiranno le drupacee nei supermercati.

"Le prime stime del raccolto indicavano che quest'anno avremmo avuto una produzione normale dopo che, nella stagione precedente, è andata persa quasi l'80% della produzione. Tuttavia, i temporali di fine estate, la grandine e i parassiti fungini, come il Mycosphaerella, hanno causato finora una riduzione del raccolto di circa il 50%", ha dichiarato José Vicente Llario, direttore dell'azienda valenciana Yacufrut, che produce e commercializza cachi e drupacee.

"Nonostante la riduzione del raccolto, il frutto ha una buona qualità perché la pioggia 'pulisce' il prodotto anche da alcuni parassiti che influiscono sulla qualità esterna del frutto", ha aggiunto Llario.

"Da qualche settimana registriamo un forte interesse da parte della Grande distribuzione affinché venga avviata la campagna, quindi speriamo che le vendite siano buone, tenendo conto che l'offerta sarà scarsa e che i cachi sostituiranno le drupacee sugli scaffali dei supermercati. La stagione delle drupacee sta infatti terminando", ha affermato Llario.

Situata a Benigànim, nel sud della provincia di Valencia, la Yacufrut festeggia il suo decimo anniversario, anche se le sue origini nel settore risalgono agli anni '60. "Tutto quello che sappiamo lo dobbiamo a nostro nonno e a José Cuquerella, scomparso all'inizio di quest'anno. Senza di lui, non saremmo arrivati a questo punto", ha sottolineato José Vicente Llario. "Ha fondato l'azienda Cuquefrut nel 1968, specializzandosi nella produzione e commercializzazione di drupacee e uva da tavola. Nel 2013 abbiamo fondato Yacufrut e oggi seguiamo le orme di nostro nonno nel commercio delle drupacee e siamo diventati specialisti dei cachi".

In occasione del suo 10° anniversario, l’azienda ha investito in nuove strutture all’avanguardia e nuove certificazioni, come IFS. "Le nostre nuove linee di calibratura, lavaggio ed essiccazione della frutta e le camere refrigerate, ci aiuteranno a migliorare la qualità dei nostri prodotti. Ci stiamo posizionando in mercati come Germania e Svizzera, che hanno standard molto alti di qualità interni ed esterni dei prodotti. Ora possiamo offrire un volume di vendita maggiore di frutti perfetti", ha affermato il direttore della Yacufrut.

Yacufrut produce e commercializza circa 100mila tonnellate di drupacee e 300mila tonnellate di cachi all'anno. "Forniamo drupacee di Murcia tra metà aprile e fine giugno. Vendiamo tutte le specie di drupacee, ma puntiamo sempre più sulla pesca tabacchiera, un frutto che piace molto ai nostri clienti. Da settembre a febbraio, per diversificare i rischi e avere a disposizione un ampio calendario di raccolta, forniamo i cachi provenienti da Valencia, Siviglia e Huelva. Stiamo anche lavorando per fornire cachi controstagionali perché crediamo che, a differenza di altri frutti, possano essere apprezzati in qualsiasi periodo dell'anno".

Recentemente il mercato cinese si è aperto ai cachi spagnoli. "Abbiamo la certificazione necessaria per esportare in Cina, destinazione che potremmo prendere in considerazione nel caso in cui l’Europa ci deludesse. La nostra esperienza e il nostro know-how riguardano i mercati europei, dove inoltre crediamo si possa fare ancora molto per far conoscere ai consumatori i nostri cachi. La Spagna è un grande produttore del frutto e non ha quasi concorrenza nella commercializzazione di tale prodotto: il cachi piace a quasi tutti coloro che lo assaggiano. Dobbiamo sfruttare questa forza".

Per maggiori informazioni:
Jose Vicente Llario Cuquerella
+34 699082452
Yacufrut
+34 962920107
[email protected]
www.yacufrut.com

Data di pubblicazione: