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Jean-Pierre Senneville, di Quebec Wild Blueberries

"I mirtilli selvatici contengono il doppio degli antiossidanti di quelli coltivati"

I mirtilli selvatici sono originari del Quebec e delle province marittime del Canada, ma crescono anche nello stato del Maine negli Stati Uniti. "Non abbiamo bisogno di piantare i cespugli, semplicemente spuntano da soli in questo tipo di terreno unico", spiega Jean-Pierre Senneville, presidente/amministratore delegato di Quebec Wild Blueberries. In Quebec i mirtilli selvatici crescono in una zona molto tipica, una ex foresta. Si trova nella parte settentrionale della provincia, dove gli inverni rigidi rendono difficile la sopravvivenza degli insetti. Inoltre, l'umidità è bassa.

"Tali vantaggi rendono questa parte della provincia un luogo ideale per la coltivazione naturale e biologica dei mirtilli selvatici". Anche se le piante crescono allo stato selvatico, sono gestite dall'azienda agricola. "Gestiamo il terreno e i campi vengono falciati ogni due anni", ha detto Senneville. Complessivamente, le diverse aziende agricole del Quebec gestiscono oltre 20.230 ettari di mirtilli selvatici.

Esportati in tutto il mondo
La raccolta dei mirtilli selvatici dura circa sei settimane e si svolge tra agosto e inizio settembre. "La raccolta terminerà tra pochi giorni", ha commentato Senneville. Il tutto avviene meccanicamente, con macchine chiamate cavallette. Dopo la raccolta, i mirtilli selvatici vengono trasportati in uno dei quattro stabilimenti di lavorazione della zona, dove vengono congelati o trasformati in concentrato. Dagli impianti di lavorazione, i prodotti vengono spediti in oltre 30 Paesi in tutto il mondo. Gli Stati Uniti sono un partner forte, ma altri acquirenti importanti di mirtilli selvatici sono Giappone, Corea del Sud, Regno Unito, Francia, Svizzera, Germania e Australia.

La domanda di mirtilli selvatici è forte. "Le persone attente alla salute e che preferiscono alimenti naturali e biologici sono i maggiori consumatori di mirtilli selvatici. "Spesso sono ben informati sui benefici per la salute e sanno che i mirtilli selvatici contengono il doppio degli antiossidanti rispetto a quelli coltivati. Abbiamo apposto il logo dei mirtilli selvatici del Quebec sui nostri sacchetti con i prodotti surgelati. Quando i consumatori vedono il logo, sanno che il prodotto è biologico al 100%, coltivato nella foresta boreale del Quebec. È un ottimo marchio".

Sebbene il territorio dei mirtilli selvatici sia piuttosto ampio, Senneville sostiene che ci sono ancora nuovi territori potenziali da sviluppare. Tuttavia, si tratta di un processo che richiede almeno sei o sette anni, poiché prima è necessario disboscare la foresta.

Per maggiori informazioni:
Jean-Pierre Senneville
Quebec Wild Blueberries
+1 418 679 6348
[email protected]
www.wild-blueberries.com

Data di pubblicazione: