Riprende la domanda di pomodori Heirloom ("antichi") biologici, proprio quando la stagione messicana sta finendo.
Alejandro Madrigal della Covilli Brand Organics Inc. con sede a Nogales, in Arizona (Usa), afferma che i suoi pomodori Heirloom biologici hanno ancora davanti circa tre settimane di produzione nella regione della Valle de Guadalupe, in Messico. "Questo è un periodo di transizione: sulla costa occidentale, le forniture locali non sono ancora iniziate, mentre in Messico siamo agli sgoccioli", afferma Madrigal.
Una volta terminata la stagione messicana, le forniture saranno interrotte fino alla fine di luglio o all'inizio di agosto. Questo programma durerà fino all'inizio di settembre sulla costa occidentale. "Il nuovo programma che abbiamo avviato l'anno scorso, è stato modificato un po' quest'anno. Siamo partiti all'inizio dell'estate e ci siamo resi conto che non è un buon momento, è meglio dalla fine dell'estate all'autunno", afferma Madrigal. "Questo è quello a cui puntiamo quest'anno".
Jose Miguel Ayala, direttore operativo di Covilli, si occupa dei pomodori Heirloom.
Una prodotto delicato
Coltivare e manipolare i pomodori Heirloom, in particolare quelli biologici, è un'attività complicata. "Sono più difficili da lavorare rispetto ai pomodori convenzionali. Un Heirloom non è stato coltivato per essere trasportato e manipolato", afferma Madrigal. "Nel corso degli anni, abbiamo imparato a imballarli, senza maneggiarli troppo per evitare di ammaccarli o ammorbidirli". Inoltre, le varietà vanno mixate per crescere bene. "È infinitamente complessa la loro coltivazione, e se poi ci aggiungi la componente organica, è ancora più difficile".
Anche il loro confezionamento è cambiato, dato che più persone ora chiedono soluzioni d’imballaggio per i pomodori Heirloom, invece del prodotto sfuso. "C'è stata una maggiore richiesta di clamshell o sacchetti, qualcosa che siamo riluttanti a fare con questa tipologia di pomodori, perché non sono ben visibili nei clamshell", dice Madrigal. Detto questo, la Covilli ha sviluppato un clamshell in cartone riciclabile/compostabile che è stata accolto favorevolmente dai consumatori.
Anche la loro linea di pomodori Heirloom sta registrando una forte domanda, soprattutto il Darklooms®, pomodoro viola scuro. "Ha un grande seguito", afferma Iris Madrigal. "Ha un sapore davvero unico che non si trova nei pomodori classici. È per questo che le persone che li provano, tornano ad acquistarli".
Durante l'inverno, la domanda del mercato del pomodoro Heirloom è rimasta indietro. "Considerato che la pandemia ha causato una carenza di manodopera ovunque e in tutti i settori, incluso quello del retail, e molti rivenditori hanno ridimensionato un po' la fornitura e acquistato i pomodori di cui avevano più bisogno, come quelli Roma, cuore di bue e pomodori a grappolo, il pomodoro Heirloom è stato messo da parte, essendo una specialità", afferma Madrigal, sottolineando che questo è stato un cambiamento rispetto alla crescita a due cifre che si era registrata prima della pandemia. "Tuttavia, ora in primavera abbiamo visto una ripresa della domanda". Madrigal aggiunge che sta riscontrando anche un maggiore interesse nella trasformazione dei pomodori Heirloom.
Per quanto riguarda i prezzi, sono simili a quelli dell'anno scorso. "È un problema, considerato che tutti i costi sono aumentati", afferma Madrigal. "Ad esempio, stiamo affrontando il quinto aumento del costo del cartone, ed è astronomico. Ma i prezzi dei pomodori cimelio non sono aumentati. Il mercato non li ha più spinti al rialzo".
Alla fine di questo mese, la Covilli inizierà anche la spedizione dei suoi 60 ettari di pitaya biologica.
Il passaggio alla spedizione dei pomodori Heirloom entro la fine dell'estate, non è l'unico cambiamento nella programmazione della Covilli per quest'anno. Alla fine di questo mese, l’azienda inizierà la spedizione dai suoi 60 ettari di pitaya, con frutti a polpa rossa che rappresentano circa l'85% della sua produzione, mentre il restante 15% è costituito da frutti a polpa bianca. Madrigal dice che è il primo anno che la Covilli spedisce questo frutto dall'unica azienda in Messico che coltiva questo prodotto in regime biologico, e il programma durerà fino a dicembre.
La Covilli sta anche avviando il programma di spedizione dei cavoletti di Bruxelles biologici, che si amplierà nuovamente in estate. Il programma va fino agli inizi di agosto e poi si interrompe fino a novembre-dicembre.
Per maggiori informazioni:
Iris Madrigal
Covilli Brand Organics Inc.
+1 (520) 377 2202
iris@covilli.com
www.covilli.com