Secondo l'associazione Initiative Bio Bretagne, in generale il settore biologico sta registrando un calo dei consumi, nei supermercati francesi. Per il presidente, Denis Paturel, il timore è che i produttori bio tornino all'agricoltura convenzionale.
"L'agricoltura biologica è popolare tra i consumatori. Negli ultimi anni, abbiamo avuto una crescita a due cifre piuttosto eccezionale, ma il lockdown ha aumentato le vendite del biologico in modo un po' fittizio", spiega Denis Paturel. "Attualmente, il livello della domanda sta diminuendo e questo ci preoccupa. Manca l'interesse dei consumatori per i prodotti biologici".
E i prezzi potrebbero avere qualcosa a che fare, con questo raffreddamento dell'interesse. "I consumatori chiedono molto agli agricoltori e, una volta che vengono soddisfatti, vogliono anche prezzi convenienti. Se i prezzi frenano i consumi, dobbiamo trovare delle soluzioni. Una delle leve potrebbe essere una riduzione dell'IVA ma alla fine, sono i consumatori a decidere".
Per quanto riguarda frutta e verdura biologica, i professionisti devono affrontare la concorrenza della Spagna, per quanto riguarda i prezzi dei prodotti. Secondo la cooperativa Initiative Bio Bretagne, nel secondo trimestre del 2021 gli acquisti di un gruppo di 15 prodotti ortofrutticoli biologici ha registrato un calo del 14,6% in volumi.
Fonte: ouest-france.fr
Foto: Eric Gaillard