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Investimento importante per la Op Il Noceto

Una nuova calibratrice noci da un milione di euro

Un investimento da un milione di euro: l’OP Il Noceto avrà così a disposizione, per la campagna 2021, una nuova calibratrice e selezionatrice ottica per le noci in guscio. "Una grande innovazione nel settore delle noci - sottolinea il presidente Giangiacomo Bonaldi -Infatti, per la prima volta, utilizzeremo una tecnologia tutta italiana che ci permetterà di migliorare ulteriormente sia la calibratura che la selezione dei difetti. Inoltre, la capacità produttiva del nuovo impianto è doppia rispetto all’attuale, consentendoci quindi di gestire la raccolta su una superficie coltivata doppia rispetto a oggi, cosa che rappresenta il nostro obiettivo per il 2024. L’investimento, oltre che con risorse proprie, è stato in parte finanziato con i fondi del Piano Operativo Regione Veneto e in parte con le agevolazioni del super-ammortamento”.

La organizzazione di produttori Il Noceto ha già raggiunto la superficie di 460 ettari di piante di noci di varietà Lara, di cui oltre il 60% è già in produzione da quest’anno. Della OP fanno parte 14 soci che, credendo nel progetto di espansione presentato dal CDA, hanno permesso alla cooperativa di diventare il primo polo italiano di produttori di noci.

Per poter soddisfare le nuove esigenze dei consumatori, la OP Il Noceto ha inoltre investito in un nuovo impianto di sgusciatura che, grazie a uno speciale sistema di rottura del guscio, permetterà di migliorare la qualità finale del gheriglio, anche dal punto di vista dell'aspetto esteriore.

"La varietà Lara non sarebbe adatta alla sgusciatura, per via di un guscio estremamente coriaceo, ma le qualità organolettiche del gheriglio, dal sapore inconfondibile, restano ineguagliabili. Per il suo sapore meno tannico, ossia più dolce, la varietà Lara è estremamente apprezzata in tutte le preparazioni culinarie: dai panifici, alla gelateria, passando per le salse e, ovviamente, per le pasticcerie”.

Dal 2021 saranno disponibili, grazie all’acquisto di una nuova confezionatrice, anche confezioni da 500 grammi e 350 grammi, che completano la gamma già esistente di confezionamento: 10 kg, 5 kg, 2,5 kg e 1 kg.

"Abbiamo in programma - riferisce Michele Sciannimanica, direttore della OP - anche importanti investimenti di marketing, che vanno dal restyling delle confezioni a una campagna di pubblicità per far sì che il consumatore conosca sempre di più le caratteristiche qualitative della nostra noce Lara e sappia anche apprezzare le differenze nei metodi di produzione: c’è un abisso tra le noci in produzione integrata e tutelate dal marchio QV della Regione Veneto e quelle di origine americana".

Michele Sciannimanica

Da anni, la OP Il Noceto, come altre aziende del settore agricolo, si batte per fare in modo che la tutela dell’ambiente che regola le produzioni della UE non diventi penalizzante per il settore, ma sia piuttosto uno stimolo anche per i paesi extra UE ad adottare le stesse virtuose misure.

"Va benissimo il Farm to Fork - conclude Bonaldi - ma perché non tutelare i prodotti europei, estendendo le stesse richieste ai paesi extra UE, in modo da penalizzare l’importazione di produzioni non rispettose dell’ambiente, così come noi stessi ci obblighiamo a fare? Noi soci della OP crediamo in una agricoltura sostenibile, ma chiediamo che il legislatore incentivi e difenda le produzioni sostenibili da quelle che non lo sono. Nel corso del prossimo anno, valuteremo ulteriori nuovi investimenti a favore di una maggiore tutela del prodotto di qualità, in modo da far conoscere le caratteristiche organolettiche della nostra Noce d'Oro e i vantaggi di una produzione rispettosa dell’ecosistema".

Per maggiori informazioni
Il Noceto 
Via Chiusurata, 30/A
31040 Chiarano, Treviso
+39 042 2746940
info@ilnoceto.it
www.ilnoceto.it