"Il momento della raccolta deve essere pianificato con cura, il prodotto non deve essere raccolto troppo tardi. Inoltre, il controllo della temperatura è di vitale importanza per la durata di conservazione. A seconda del raccolto, la catena del freddo completa si sviluppa, per quanto possibile, in una stanza con una temperatura compresa tra 2 e 5 °C".
A parlare è Tomás Benavente della Pura Hoja, la più grande azienda di produzione idroponica di lattuga in Cile. A causa della forma stretta e lunga del Paese, la distribuzione è una complicazione per i prodotti idroponici. Refrigerarli aiuta l'azienda a mantenere la lattuga fresca il più possibile, prima che raggiunga gli scaffali dei negozi di alimentari.
Pura Hoja è stata fondata nel 2010. Negli ultimi dieci anni, l'azienda è cresciuta fino a diventare il più grande produttore cileno di lattuga idroponica. Con il loro sistema NFT (Nutrient Film Technique), attualmente coltivano la lattuga ed effettuano prove con erbe aromatiche e ortaggi baby. Secondo Tomás, l'azienda è tecnologicamente in grado di produrre nel proprio stabilimento qualsiasi ortaggio a foglia verde. Egli pensa sia una grande opportunità per l'industria agricola, per coltivare in modo più efficiente attraverso l’utilizzo della tecnologia, anche se è il mercato che deve apprezzare questi prodotti.
"Produrre un raccolto salutare e per tutto l'anno, è una grande sfida. Le tecnologie che controllano il clima, la disinfezione e la sanificazione, la fertilizzazione e la gestione delle colture sono estremamente importanti. Con queste tecniche possiamo controllare tutte le condizioni climatiche e ambientali", dice Tomás.
Poiché questa tecnologia non è facile da gestire ed è anche costosa, il mercato deve apprezzare il valore aggiunto dei prodotti coltivati idroponicamente. E per questo che la lattuga deve essere di qualità impeccabile quando arriva al consumatore. La lattuga della Pura Hoja viene distribuita sul mercato nazionale, soprattutto attraverso i canali di vendita al dettaglio. A causa della forma stretta e lunga del Cile, la distribuzione è complicata. Affinché il raccolto raggiunga il cliente nelle migliori condizioni, è necessario gestire diverse aree.
"Il momento della raccolta deve essere pianificato con cura perché la lattuga non deve essere troppo datata. Pertanto, il controllo della temperatura è di fondamentale importanza. La catena completa del post-raccolta si svolge, per quanto possibile, in una stanza con una temperatura compresa tra 2 e 5 °C, a seconda del raccolto".
Per una maggiore durata di conservazione, la Pura Hoja ha lavorato negli ultimi due anni con un sistema di raffreddamento sottovuoto (vacuum cooler), fornito dalla società olandese WeberCooling, che aiuta a mantenere la lattuga il più possibile fresca, prima che raggiunga gli scaffali dei negozi alimentari.
"Riducendo la pressione all'interno della cella di raffreddamento sottovuoto, si forza l'umidità presente nel prodotto ad evaporare", spiega Sylvia van Uden della Weber Cooling. "Questa evaporazione costa energia, che viene prelevata dai prodotti sotto forma di una riduzione della temperatura". Il team della WeberCooling è molto attivo con la propria tecnologia anche sul mercato statunitense per il vertical farming, e in America Latina. Sia i coltivatori idroponici che quelli della vertical farming hanno scelto questi sistemi, in quanto prolungano la shelf life del prodotto. Lo stesso vale per la Pura Hoja.
"Il sistema vacuum cooler ci aiuta ad abbassare la temperatura molto rapidamente dopo la raccolta, influendo direttamente sulla shelf life del prodotto", conclude Tomás. "Dopo aver raccolto i prodotti, li raffreddiamo per almeno 20 minuti. Questo processo ci permette di prolungare la shelf life di 2-6 giorni minimo e, secondo alcuni dati, anche di 10 giorni. In questo modo, forniamo ai nostri consumatori una lattuga salutare e della massima freschezza".
Per maggiori informazioni:
Pura Hoja
VALPARAISO / CHILE
Prieto 149-101, Quillota,
La Cruz, Región de Valparaíso - Cile
contacto@purahoja.com
www.purahoja.com
Sylvia van Uden
Weber Cooling
+31 884 256 207
svu@webercooling.com
www.webercooling.com