Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

Ortofrutticoli Dop/Igp: valore al consumo vicino ai 900 milioni di euro

Al 10 dicembre 2020 si contano complessivamente 3.093 prodotti Dop/Igp/Stg nei Paesi Ue, di cui 1.477 agroalimentari e 1.616 vitivinicoli. A queste si aggiungono le 30 produzioni Dop/Igp registrate in Paesi extra comunitari.

Nel corso del 2020 sono stati registrati complessivamente 46 nuovi prodotti in 12 Paesi europei. L'Italia ha registrato 13 nuove Dop/Igp in 8 regioni oltre a 1 prodotto Stg; in ambito ortofrutticolo si menzionano le Mele del Trentino Igp (Trentino-Alto Adige), Limone dell'Etna Igp (Sicilia) e Rucola della Piana del Sele Igp (Campania). Questi alcuni dati scaturiti dalla presentazione in videoconferenza del XVIII Rapporto Ismea-Qualivita, l'indagine socio-economica del comparto italiano agroalimentare e vitivinicolo Dop/Igp, lo scorso 11 dicembre. 


Clicca qui per un ingrandimento dell'immagine. (Fonte: XVIII Rapporto Ismea-Qualivita)

Gli ortofrutticoli Dop/Igp registrano un valore di 318 milioni di euro alla produzione (+2,1%) e di 894 milioni di euro al consumo (+27%). Le variazioni dei dati sono fortemente condizionate dal settore melicolo dell'arco alpino (fra problemi climatici del 2018 e ripresa dei prezzi al consumo nel 2019), comparto che ha un peso rilevante nel variegato paniere delle produzioni ortofrutticole certificate. Anche la flessione dell'export a 134 milioni di euro nel 2019 (-40%) risente per perlopiù delle dinamiche competitive europee all'interno del comparto.

Clicca qui per un ingrandimento dell'immagine. (Fonte: XVIII Rapporto Ismea-Qualivita)

Fra le altre IG della categoria bene il valore alla produzione Dog/Igp di agrumi (+34%), pomodori (+28%), cereali e legumi (+14%), ortaggi (+7%). In Trentino-Alto Adige generati circa 140 milioni di euro alla produzione, seguono Sicilia e Piemonte con 43 milioni di euro e 33 milioni di euro: le tre regioni rappresentano circa il 68% del valore economico della categoria degli ortofrutticoli Dop/Igp.