Quest'anno le vendite di avocado sono state particolarmente eterogenee. Durante il lockdown, questi prodotti si sono venduti molto bene e con prezzi relativamente elevati. "I prezzi sono prevalentemente aumentati, soprattutto ad aprile. Alla fine, il mercato è stato eccellente per i frutti di origine spagnola, nonostante l'inizio difficile della campagna dovuto a problemi di qualità legati a eventi climatici". A spiegarlo è Gérard Lliso, direttore di Select Agrumes, operante presso il mercato all'ingrosso francese di Rungis.
"Un eccesso di fornitura in estate ha portato a un drastico calo dei prezzi"
Tuttavia, la tendenza si è invertita a luglio. "La stagione spagnola dell'avocado è terminata a fine aprile. Ogni settimana sono stati spediti tra i 400 e i 600 container. Questo eccesso di fornitura ha determinato un calo del prezzo, fino a portarci in una situazione sperimentata raramente in passato. I prezzi all'ingrosso erano di circa 5-8 euro al cartone. Vista la situazione, il Perù ha ridotto le esportazioni e il mercato è riuscito a smaltire i volumi, a riequilibrarsi gradualmente e le quotazioni hanno ripreso a salire ad agosto, fino a quota 10-12 euro al cartone".
"Attualmente, la stagione peruviana si sta concludendo con prezzi particolarmente elevati e con una buona qualità". Fin dall'inizio di settembre, i prezzi hanno mostrato un aumento stabile. "La stagione peruviana sta terminando. La fornitura diminuisce di settimana in settimana e i prezzi sono aumentati ancora di più da quando è ricominciato l'anno scolastico. Da qualche settimana, ormai, le quotazioni degli avocado hanno guadagnato 1 euro a cartone. Da settembre, i prezzi sono stati di circa 12-13 euro. La settimana scorsa abbiamo raggiunto i 17 euro e questa settimana venderemo a 18,5 euro".
La qualità in questo fine di stagione risulta ottimale. "Gli avocado mostrano un grande contenuto di materia grassa e il retrogusto di nocciola dell'avocado Hass, che è molto popolare tra i consumatori".
"I prezzi dovrebbero rimanere alti almeno fino all'arrivo del prodotto di origine spagnola"
La stagione spagnola dell'avocado dovrebbe cominciare a novembre. "Ritengo che i prezzi resteranno alti fino all'inizio della campagna spagnola. Pertanto, abbiamo la garanzia che saranno mantenute buone quotazioni anche a ottobre e novembre. Inoltre, fatta eccezione per l'anno scorso, generalmente la Spagna comincia la stagione con prezzi relativamente elevati, esportando di sua iniziativa pochissimo prodotto".
Per maggiori informazioni:
Gérard Lliso
Select Agrumes
31 rue Avignon,
94 550 Rungis Complexe, France
Tel: +33 (0) 6 73 84 22 17
Email: gerard@select-agrumes.com
Web: www.select-agrumes.com