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Nasce il Consorzio Kiwi Passion: obiettivo soddisfare il consumatore

Come ben descritto nel suo statuto, il neocostituito Consorzio Kiwi Passion (KP) rivela la propria natura e scopi sin dall'oggetto sociale, ossia il lancio, lo sviluppo, la tutela, la promozione e la vendita di varietà speciali di kiwi.

Il Consorzio è nato dall'iniziativa e intesa tra CamFruit, rappresentata da Claudio Dal Pane, licenziataria di Enza Fruit per una varietà di kiwi rosso, e FruitsWorldWide sas, licenziataria per L'Europa di altre due varietà di proprietà di Enza Fruit-NZ.

L'assortimento varietale è attualmente costituito da due varietà a polpa giallo/rossa (l'una di diretta derivazione dell'altra) e una varietà a polpa gialla, ma il Consorzio ha sotto stretta osservazione altre selezioni, gialle, rosse e verdi, che potranno rientrare nella sua operatività qualora dimostrino di rispondere ai requisiti minimi richiesti. 

Con le due varietà di kiwi rosso si pensa di coprire un calendario, in Europa, che va da fine settembre a fine marzo. La varietà a polpa gialla viceversa, raccogliendosi alla fine di ottobre, viene commercializzata fino a primavera inoltrata.

I principali criteri di selezione che il Consorzio ha adottato, e ai quali le varietà attualmente approvate rispondono pienamente sono, in ordine di importanza:

  • esperienza gustativa del consumatore finale;
  • validità commerciale (conservabilità, intervallo ideale di consumo, attitudine alle manipolazioni e ai trasporti);
  • validità agronomica (fertilità, produttività, resistenza a condizioni avverse).

Il Consorzio ha messo l'esperienza del consumatore finale in cima alla lista, perché tutti gli aderenti alla compagine hanno evidenziato un grosso limite nel dialogo tra consumatore e produttore sul tradizionale kiwi verde (cv. Hayward), in quanto è estremamente difficile, con questa varietà, fornire al consumatore un prodotto con il giusto grado di maturazione al momento del consumo. Inoltre, la finestra ottimale di consumo risulta per questa varietà troppo breve, rivelandosi un importante ostacolo alla crescita della domanda.

Le nuove varietà che il Consorzio Kiwi Passion intende diffondere e commercializzare si caratterizzano tutte per:

  • sostanza secca almeno il 20% più alta di Hayward;
  • zuccheri solubili tra il 20 ed il 30% più alti di Hayward;
  • finestra ottimale di consumo significativamente più ampia di Hayward.

Il progetto parte già con un respiro europeo, visto che - tra i circa 15 aderenti della prima ora - vi sono operatori primari del settore frutticolo in Spagna, Francia, Italia e Grecia. Il prossimo passo è l'esplorazione, attraverso la costituzione di campi prova, di ulteriori areali di coltivazione particolarmente vocati, in Marocco e Turchia.

Infatti, il bassissimo fabbisogno di ore/freddo di tutte le varietà offre, da un lato, la possibilità di coltivazione in zone climatiche "vietate" al kiwi verde; d'altro canto, la necessità delle varietà a polpa rossa di essere coltivate sotto copertura permanente, aumenta la possibilità di estenderne la produzione anche in aree relativamente fredde come Francia e Nord Italia.

Oltre a primari operatori agricoli, il Consorzio KP ha già raccolto l'adesione anche di due importanti partner commerciali, quali Del Monte Italia e Greenyard Italia che, sin dal primo momento, hanno creduto fermamente nella validità del progetto e che collaboreranno con il Consorzio sia per la diffusione della coltivazione presso agricoltori esperti sia per la valorizzazione e distribuzione del prodotto in tutta Europa.

Nel frattempo, è già partita la ricerca di validi partner per la coltivazione nell'emisfero Sud e promettenti contatti sono già stati avviati con primari operatori in Perù, in Cile, Argentina e Sudafrica.

Attualmente, il Consorzio può contare su un centinaio di ettari a dimora, parte dei quali già in produzione. Per il 2020, si prevede la messa a dimora di circa altri 150 ettari, con l'obiettivo di raggiungere i 500 ettari complessivi entro il 2022.

Il Consorzio si occuperà in via esclusiva della protezione delle proprie varietà. Non è un caso infatti che esse abbiano già subito alcuni episodi di contraffazione, sui quali il Consorzio si è già messo in azione.

Inoltre, la compagine si occuperà di fornire a tutti gli aderenti un protocollo di coltivazione, da adattarsi alle specifiche realtà pedo-climatiche delle varie zone di coltivazione, oltre all'assistenza tecnica di base, finalizzata al raggiungimento di standard costanti e di eccellenza

Il Consorzio curerà in via esclusiva la commercializzazione del prodotto, a stretto contatto e in piena collaborazione sia con i confezionatori autorizzati sia con i due importanti soci trader sopra menzionati

Saremo presenti come ospiti a Fruitlogistica Berlino 2020nello stand Del Monte (Hall 27 - Stand D 20); inoltre sarà rappresentato da altri 2 dei 15 soci produttori-confezionatori, presso i loro rispettivi stand: Agrilepidio (Hall 2.2 - Stand C07) e Eden Fruit (Hall 2.2 - Stand C06) dove poter visionare e apprendere informazioni sul consorzio. L'esordio ufficiale sarà in occasione del prossimo MACFRUIT 2020

Data di pubblicazione: