Produzione buona e prezzi soddisfacenti. E' l'istantanea del Broccolo di Torbole, una produzione di nicchia che è però molto ricercata anche dalla GDO. La produzione è concentrata in una piccola valle poco distante dal Lago di Garda, nei comuni di Nago Torbole e Arco, in provincia di Trento.
"Abbiamo iniziato la raccolta da poco meno di un mese - esordisce Matteo Briosi, agricoltore 25enne - e la produzione è di qualità molto buona, così come le rese sono in linea con le aspettative. La pioggia eccessiva degli ultimi giorni ha rallentato le operazioni in campo, ma l'auspicio è di riprendere con normalità".
Ivan Ghezzi e Matteo Briosi
Il broccolo è una verdura tipicamente autunno-invernale e l'abbassamento delle temperature ha dato una buona spinta alle vendite. I prezzi sono soddisfacenti, in genere superiori a 1,60 euro/kg.
"Questo broccolo - continua Briosi - cresce grazie ai due venti del Lago di Garda, il Pelér e l'Ora. I movimenti d'aria evitano che la temperatura scenda al di sotto dello zero e, soprattutto, che si formi la brina, che danneggerebbe il prodotto. Qui siamo a poco più di 80 metri sul livello del mare, ma siamo circondati da montagne alte oltre 2000 metri".
La raccolta è scalare; e tutti i giorni occorre entrare in campo e verificare quali infiorescenze siano pronte.
Il Broccolo di Torbole è un genotipo caratterizzato da basso contenuto in zolfo, per cui anche alla cottura crea meno odore sgradevole rispetto al tradizionale. Anche le foglie sono tenere e dolci e, cuocendole, si possono mangiare.
Contatti:
Az. Agr. Matteo Briosi
Tel.: (+39) 334/7734131
Email: matteo.briosi@gmail.com