Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Celano (AQ), venerdi 8 novembre 2019 ore 17:00

Presentazione del progetto di filiera Innort 3.0

Nella Piana del Fucino, da sempre terra di sperimentazione della migliore produzione di ortaggi e patate, si è dato vita al progetto di macrofiliera denominato "Innort 3.0" del settore ortofrutticolo. Capofila il Covalpa Abruzzo insieme all'Associazione Marsicana Produttori Patate, alla Cooperativa Fucino Sementi selezionate di Luco dei Marsi e a ben 26 aziende agricole fucensi.

Venerdì 8 novembre a Celano (provincia dell'Aquila) presso l'Auditorium Enrico Fermo, Via Santilli n 1, alle ore 17:00 sarà presentato il progetto "Innort 3.0", l'unico PIF operativo in cui i partecipanti diretti investono sul territorio circa 8,5 milioni di euro con un contributo a valere sul PSR della Regione Abruzzo Misure 16.2- 4.2 e 4.1, rispettivamente di 3,7 milioni di euro e 4,8 milioni di euro con investimento diretto delle aziende partecipanti.

Il progetto si pone 4 obiettivi principali:

• Miglioramento della capacità di cooperazione orizzontale all'interno della stessa categoria (produttori) e tra gli attori del comparto (produttori, trasformatori e commercianti), al fine di favorire strategie di concentrazione dell'offerta, ridurre gli "intermediari passivi" lungo la filiera, che causano un forte abbassamento dei prezzi riconosciuti ai produttori primari, adottare strategie per la valorizzazione di prodotti agricoli di qualità (IGP della patata e della carota).

• Sviluppo di tecniche colturali, con particolare riferimento ai metodi alternativi alla lotta chimica, per un'agricoltura sostenibile.

• Adeguamento del parco macchine agricole per un'agricoltura altamente specializzata che risponda alle esigenze di coltivazione di ortaggi in pieno campo, con particolare riferimento ai processi di lavorazione dei terreni. (preparazioni autunnali e primaverili, semina, lavorazione pre-raccolta, raccolta e trasporto)

• Realizzazione ex novo di strutture logistiche per il deposito e lo stoccaggio temporaneo di prodotti agricoli per tutelarne la qualità nelle successive fasi di trasformazione o vendita del fresco.

Alla presentazione del progetto partecipano, oltre al mondo agricolo, Settimio Santilli (il sindaco di Celano), Marcello Di Pasquale (presidente Covalpa Abruzzo), Rodolfo Di Pasquale (presidente  AMPP). A relazionare sul progetto: Fabio Di Pietro (consulente Covalpa Abruzzo - AMPP), Bruni Parisi e Luca Lazzeri (ricercatori CREA - Centro di Ricerca Colture Industriali - Bologna), Carmine Rabottini (consulente Covalpa Abruzzo - AMPP) e Giuseppe Cavaliere (Regione Abruzzo - Dipartimento Agricoltura). 

Intervengono inoltre i consiglieri della Regione Abruzzo: Angelo Simone Angelosante, Giorgio Fedele e Mario Quaglieri.

A chiudere i lavori il presidente della Regione Abruzzo Marco Marsilio ed Emanuele Imprudente, vice presidente e assessore Agricoltura Regione Abruzzo. 

A moderare l'incontro Sante del Corvo, direttore Covalpa e AMPP, mentre Emilia Di Pasquale si esibirà per l'occasione al pianoforte con le sue composizioni del "Progetto Radici".

Data di pubblicazione: