Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Melo, fragole e pero sotto la lente di ingrandimento

Il Consorzio Italiano Vivaisti si rafforza in Spagna

Varietà del CIV sempre più apprezzate in Spagna, così come emerso dalla recente fiera Fruit Attraction. "In effetti – spiega Marco Bertolazzi del Consorzio Italiano Vivaisti - per quanto riguarda il melo stiamo implementando nuovi progetti di collaborazione con i più importanti vivai catalani in Spagna, che hanno il diritto di propagazione delle varietà CIV per tutta la penisola iberica".

Per quanto riguarda invece le fragole, la presenza del CIV si rafforzerà ancora di più, in questo paese "perché realizzeremo un campo di selezione varietale a Huelva, la zona più importante per la produzione di fragole in Spagna, con l'obiettivo di valutare i materiali del CIV che hanno un basso fabbisogno di freddo direttamente in questo territorio. Anche in questo caso, abbiamo una partnership di lunga data con un vivaista locale che sta già producendo alcune nostre varietà. Inoltre, stiamo rafforzando la valutazione delle nostre selezioni avanzate con aziende produttrici e di marketing locali".

Dario Lezziero, Pier Filippo Tagliani, Marco Bertolazzi a Fruit Attraction

In quest'ottica, vanno citate le varietà appartenenti alla famiglia Sweet Resistants® (Gaia, Gemini, Fujion, Smeralda), la mela club Civg198/Modi®, il nuovo clone di Gala della categoria "full red" commercializzato sotto il marchio T-Rex e i nuovi cloni di Fuji, tra cui FUCIV51 SANCIV®, che rientra nella categoria non striata; numerose varietà di fragole di diversa tipologia (rifiorenti ed unifere) adatte ai diversi ambienti.

Tra le varietà unifere da ricordare la famosa Clerypbr e la nuova CIVNB557 LYCIA®; mentre tra quelle da sud vi sono Flavia, Flaminia e la new entry CIVS906 ELIDE®. Tra le rifiorenti adatte ai climi freschi e/o freddi Murano continua ad essere un punto di riferimento; inoltre abbiamo promosso Majestic (varietà già affermata nel nord Europa) e le nuovissime CIVRH612 ANIA®, che si differenzia per il suo aroma di fragola di bosco, e CIVRH621 CANTUS®, resistente alla manipolazione.

Da sinistra Josep Cussò, Marco Bertolazzi, Pier Filippo Tagliani, e due visitatori allo stand

E' importante citare la CIVRL333 XANTE®, la prima rifiorente a basso fabbisogno di freddo del CIV, adatta quindi ai climi caldi e secchi. La nuova genetica del CIV si adatta a pratiche tradizionali in campo e/o moderne tecniche fuori suolo e/o in serra che uniscono una eccellente resistenza naturale ad ottime qualità organolettiche in linea con le moderne ed esigenti richieste del mercato globale. 

Bertolazzi inoltre evidenzia anche la proficua collaborazione la Università di Bologna relativa ad un programma di miglioramento genetico sul pero finanziato dal CIV: "il CIV e UNIBO sono impegnati nella promozione di diverse tipologie di varietà di Pero (precoci, bicolore, con epidermide totalmente rossa: PE1UNIBO /Lucy Sweet®, PE2UNIBO/Early Giulia®, PE4UNIBO/ Lucy Red®) che saranno peraltro presenti alla prossima Edizione di FUTURPERA 2019 (Ferrara, 28-30 Novembre) con un proprio spazio espositivo". 

Sul fronte progettuale il CIV continua nell'intento di coinvolgere Retailer o importanti Service Provider Internazionali. Dario Lezziero (Project Manager Modì ed esperto di commercializzazione di frutta a marchio) e Bertolazzi commentano: "Chi è a valle della filiera, come la GDO, e chi è all'inizio, come noi vivaisti, deve poter lavorare sempre più in modo diretto, collaborando con più attori possibili per creare nuovi progetti varietali capaci di creare un valore aggiunto per tutti gli attori della filiera, incluso il consumatore finale. Una volta, per raggiungere l'obiettivo bastavano pochi progetti; oggi ne occorrono sicuramente di più, frammentati e di nicchia, per poter adeguatamente soddisfare una domanda sempre più variegata, composta da consumatori sempre più evoluti, consapevoli ed esigenti".

Contatti:
CIV-Consorzio Italiano Vivaisti
Statale Romea 116 
44022 San Giuseppe di Comacchio (FE)
Tel.: 0533 399431
Email: [email protected]
Web: www.civ.it