In Spagna, il Consiglio asturiano di Piloña è diventato uno dei produttori e distributori principali di kiwi nelle Asturie. Ciò è stato possibile grazie alla società di produzione Vega d'Aguín, fondata 20 anni fa da Manuel Cimas e sua moglie Emilia Fernández. La produzione di questa stagione ammonterà a 200 ton; tuttavia, la società raggiungerà complessivamente le 1.200 ton. Cimas ha sottolineato che si tratta di un prodotto di alta qualità.
Questo volume notevole significa che la società, con sede a Piloña, attualmente rappresenta il 40% circa della produzione totale nelle Asturie. Inoltre, la società distribuisce circa 90 ton di kiwi biologici, "che corrispondono alla produzione totale di questo tipo di kiwi nelle Asturie". La società resta fedele alla varietà verde di kiwi, "dal momento che è quella che ottiene i risultati migliori nelle Asturie", e sta lavorando all'espansione della superficie coltivata, vista l'elevata domanda per questo tipo di prodotto.
La società sta investendo nell'acquisizione di circa 8 o 9 ettari limitrofi di terra, con la quale, aggiunge Cimas: "Raddoppieremo la superficie disponibile". La metà circa di questa superficie sarà dedicata alla produzione biologica del kiwi. Dopo un'espansione del valore di quasi 2 milioni di euro, Vega d'Aguín si troverà a gestire una delle piantagioni regionali più grandi, con circa 20 ettari.
Vega d'Aguín sta promuovendo anche un secondo marchio, ovvero Sazón, che si concentra sull'import di kiwi di alta qualità dal Cile. "L'obiettivo è di riuscire a espandere la nostra gamma di prodotti e restare attivi per tutto l'anno". Le importazioni sono cominciate quest'anno in collaborazione con Bargosa.
Fonte: elcomercio.es