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Sassari, giovedi 26 settembre 2019 ore 10:00

Seminario 'Valorizzazione del germoplasma sardo di mandorlo per la produzione di dolci tipici'

Giovedì 26 settembre alle ore 10:00, presso Promocamera - Azienda Speciale della Camera di Commercio, in via Predda Niedda 18 a Sassari, si svolgerà il seminario "Valorizzazione del germoplasma sardo di mandorlo per la produzione di dolci tipici".

Clicca qui per scaricare la locandina con il programma.

Il progetto si prefigge di agire su due aspetti della filiera: quello della valorizzazione della mandorlicoltura sarda e quello del dolce finito attraverso l'ottenimento di risultati direttamente trasferibili alle industrie locali. Le cultivar sarde di mandorlo, dalle quali si realizzano i dolci tipici, sono state caratterizzate agronomicamente e geneticamente da Agris Sardegna. Al fine di verificare le qualità chimico-fisiche e sensoriali, i dolci prodotti con varietà sarde di mandorlo sono stati messi a confronto con quelli ottenuti utilizzando mandorle di varietà nazionali e internazionali.

Clicca qui per scaricare il pieghevole.

L'obiettivo del progetto verrà raggiunto attraverso le seguenti attività tecnico-scientifiche:

- scelta delle varietà locali più interessanti di cui testare l'attitudine alla trasformazione in dolci tipici;

- analisi chimico-fisica delle mandorle delle varietà oggetto di studio e analisi sensoriale delle mandorle e dei dolci prodotti;

- studio dell'idoneità della mandorla sarda alla produzione di dolci;

- prove di produzione in azienda, analisi dei prodotti e stima della shelf-life dei prodotti ottenuti.

Il progetto ha la durata di 30 mesi e le attività sono svolte nei campi sperimentali e nei laboratori di Agris, nei laboratori di Porto Conte Ricerche e presso le aziende agricole e le industrie dolciarie coinvolte nel cluster.

Al progetto aderiscono 15 imprese tra mandorlicoltori e imprese di trasformazione.

Data di pubblicazione: