Giovedì 26 settembre alle ore 10:00, presso Promocamera - Azienda Speciale della Camera di Commercio, in via Predda Niedda 18 a Sassari, si svolgerà il seminario "Valorizzazione del germoplasma sardo di mandorlo per la produzione di dolci tipici".
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Il progetto si prefigge di agire su due aspetti della filiera: quello della valorizzazione della mandorlicoltura sarda e quello del dolce finito attraverso l'ottenimento di risultati direttamente trasferibili alle industrie locali. Le cultivar sarde di mandorlo, dalle quali si realizzano i dolci tipici, sono state caratterizzate agronomicamente e geneticamente da Agris Sardegna. Al fine di verificare le qualità chimico-fisiche e sensoriali, i dolci prodotti con varietà sarde di mandorlo sono stati messi a confronto con quelli ottenuti utilizzando mandorle di varietà nazionali e internazionali.
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L'obiettivo del progetto verrà raggiunto attraverso le seguenti attività tecnico-scientifiche:
- scelta delle varietà locali più interessanti di cui testare l'attitudine alla trasformazione in dolci tipici;
- analisi chimico-fisica delle mandorle delle varietà oggetto di studio e analisi sensoriale delle mandorle e dei dolci prodotti;
- studio dell'idoneità della mandorla sarda alla produzione di dolci;
- prove di produzione in azienda, analisi dei prodotti e stima della shelf-life dei prodotti ottenuti.
Il progetto ha la durata di 30 mesi e le attività sono svolte nei campi sperimentali e nei laboratori di Agris, nei laboratori di Porto Conte Ricerche e presso le aziende agricole e le industrie dolciarie coinvolte nel cluster.
Al progetto aderiscono 15 imprese tra mandorlicoltori e imprese di trasformazione.