
"Le aziende aderenti al Comitato promotore sono state presenti all'evento con un proprio stand o solo di persona - rivelano da un'azienda partecipante - i visitatori sono stati numerosi e in arrivo da ogni comune della provincia. Hanno avuto modo di conoscere tutti gli aspetti di questo prodotto d'eccellenza del nostro territorio, dalla coltivazione alla lavorazione dello stesso in tutte le sue forme e confezioni".
Negli stand sono state proposte puree di finocchio e confetture ed è stato presentato, per la prima volta nella storia del territorio, un gelato a base di finocchio di Isola di Capo Rizzuto realizzato dalla gelateria Per Bacco. Nel corso dell'evento, lo chef Natale Pallone ha preparato numerose pietanze a base di finocchio che sono state poi degustate dai visitatori.

"La Sagra nasce soprattutto dal fatto che abbiamo effettuato numerosi panel test sul prodotto, i quali hanno messo in evidenza le peculiarità organolettiche, di gusto e aroma del nostro finocchio, un prodotto unico nel suo genere. A fronte di ciò si è dato vita al Comitato promotore che, speriamo a breve, ci porterà all'ottenimento della certificazione IGP".
Il Comitato si prefigge di ripetere annualmente l'evento, arricchendolo con partecipazioni da tutta la provincia e proponendo altri prodotti derivati dal finocchio di Isola di Capo Rizzuto.

Il finocchio è una pianta dalle ottime proprietà digestive e depurative, essendo composto principalmente di acqua, e fornisce un apporto calorico minimo. Quello di Isola Capo Rizzuto è ormai un prodotto conosciuto e apprezzato in tutta Italia.